Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

О зарплате бюджетников, демографии и культурном наследии…

Сегодня, 13 июня, состоялось заседание комитета Курганской областной по социальной политике под председательством Александра Сапожникова. В работе комитета также принял участие Председатель Курганской областной Владимир Хабаров.

Рубрика: Инициативы Президента
13.06.2013

       

О зарплате работников бюджетной сферы

Комитет начал свое июньское заседание с обсуждения информации Правительства области об исполнении Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.

Как доложила депутатам заместитель Губернатора Курганской области – начальник Финансового управления Елена Перминова, в Зауралье разработана и реализуется программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных учреждениях). На повышение оплаты труда отдельным категориям бюджетной сферы в консолидированном бюджете Курганской области предусмотрены средства в сумме 1,8 млрд рублей. В результате - заработная плата работников государственных и муниципальных учреждений Курганской области за январь-апрель 2013 года за счет всех источников финансирования достигла, а в некоторых случаях превысила целевые показатели. Так, например, у педагогических работников образовательных учреждений общего образования 17,6 тысяч рублей или 100% от средней по Курганской области, врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее образование она составила 33,9 тысяч рублей или 193% при целевом показателе – 182%,  у младшего медицинского персонала – 9,5 тысяч рублей или 54%, при целевом показателе – 40%  от средней по области. При этом пока ниже целевого значения заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений, работников учреждения культуры и социальных работников. Тем не менее именно на повышение заработной платы данных категорий работников приходится наибольший объем расходов в бюджете 2013 года.

Депутат Татьяна Киселева выразила обеспокоенность тем, что в ряде случаев высокий уровень заработной платы достигается за счет высокой нагрузки, учителей вынужденных работать на 1,5 или 2 ставки, что, по мнению депутата, негативно отражается на качестве образования. Еще одним поводом для беспокойства стало грядущее с 1 сентября текущего года увеличение базового оклада педагогов. Поскольку при этом снизится объем стимулирующих выплат, которые в соответствии с федеральным законодательством не могут превышать 30% от фонда заработной платы, в целом заработная плата учителей может уменьшиться.

Депутатов Наталью Костенко и Татьяну Скок интересовало соотношение среднего размера оплаты труда руководителей образовательных учреждений и их работников, в том числе в учреждениях начального и среднего профессионального образования.

В результате обсуждения председатель комитета Александр Сапожников предложил оставить вопрос о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы на контроле и вернуться к нему после депутатских каникул.

Об улучшении демографической ситуации

Депутаты также заслушали информацию Правительства Зауралья о ходе реализации областного закона «О мерах по улучшению демографической ситуации в Курганской области». В настоящее время в Зауралье предоставляются восемь видов мер социальной поддержки, из них шесть – органами социальной защиты населения и еще два – Главным управлением образования Курганской области. За четыре месяца текущего года через органы социальной защиты населения различные виды выплат предоставлены более семи  тысячам семей на общую сумму 19,3 миллиона рублей. При этом с 1 января 2013 года для многодетных семей установлено два новых вида выплат: единовременная выплата при рождении в семье третьего и последующего ребенка (региональный материнский капитал) в размере 25 тысяч рублей и ежемесячная выплата малоимущим многодетным семьям на каждого ребенка, рожденного после 31 декабря 2012 года, в размере прожиточного минимума на ребенка (6 559 рублей – с 18 мая 2013 года).

В целях социальной поддержки всех семей, в которых родились третьи и последующие дети после 31 декабря 2012, в ближайшие дни на рассмотрение в областную Думу Правительством Зауралья  будет внесен законопроект, предусматривающий предоставление указанной выплаты независимо от наличия  статуса многодетной семьи. Кроме того, предполагается, что его действие будет распространяться и на семьи, где третий и последующий ребенок был усыновлен.

Члены комитета приняли данную информацию к сведению и предложили заслушать ее на июньском пленарном заседании регионального парламента.

О корректировке региональных законов

Члены комитета по социальной политике рассмотрели законопроекты, вносящие изменения в региональные законы «О физической культуре и спорте в Курганской области» и «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Курганской области».

В первом случае изменения связаны с увеличением пожизненного ежемесячного дополнительного материального обеспечения отдельных категорий спортсменов и тренеров, во втором – приводит в соответствие с федеральным законодательством круг полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Корректировка областного закона  «О регулировании системы социального партнерства в Курганской области» также вызвана изменениями в федеральном законодательстве в части уточнения полномочий органов исполнительной власти в сфере труда и занятости.




Теги: 

Дата создания: 13.06.2013 15:04:59



Возврат к списку