Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Инициатива зауральских парламентариев услышана

Депутаты Курганской областной Думы внесли свою лепту в принятие федерального анти – ГМО – закона.

Рубрика: "Зауральское качество"
06.07.2016


Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о запрете ГМО. С 4 июля в нашу страну запрещается ввозить и засевать импортные семена, созданные путем генной инженерии. Также нельзя выращивать ГМО-растения, выведенные отечественными учеными. Что касается готовых продуктов или ингредиентов с «чужими» генами, то их ввоз из-за границы пока не запрещен.

Курганская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, в котором на законодательном уровне закреплен комплекс мер по обеспечению качества и безопасности продуктов питания, а также защищены права граждан на получение достоверной информации о наличии в пищевых продуктах генно-модифицированных организмов (ГМО).

Еще в  2007 году был принят Закон Курганской области «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области». В соответствии с ним оснащена лаборатория по исследованию продуктов питания на наличие ГМО, реализуется запрет  на использование средств областного бюджета для закупки и производства пищевых продуктов, содержащих ГМО. Кроме того, законодательно предусмотрена возможность принятия государственных программ Курганской области по обеспечению качества и безопасности продуктов питания.

Значительный общественный резонанс в Курганской области получило учреждение информационных знаков «Зауральское качество» и «Без трансгенов», которые размещаются на упаковке пищевых продуктов.
Знак «Зауральское качество» удостоверяет, что продукты изготовлены в Зауралье из продовольственного сырья, произведенного в Курганской области, и соответствует всем требованиям к качеству и безопасности. Знак «Без трансгенов» наносится после проведения лабораторных исследований на отсутствие в них ГМО.

Курганская областная Дума последовательно проводит политику, направленная на исключение бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов. Впоследствии она нашла отражение в «Доктрине продовольственной безопасности РФ», утвержденной Указом Президента РФ 1 февраля 2010 года.

Кроме того, депутаты Курганской областной Думы неоднократно обращались на федеральный уровень с предложением принятия федерального закона о запрещении распространения ГМО в России.

Последнее обращение было принято на заседании областной Думы 22 марта 2016 года. Защищая Зауралье и Россию в целом от генно-модифицированных организмов, зауральские парламентарии приняли обращение о недопустимости принятия проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности», в котором предполагалось выращивание растений с ГМО. Обращение было направлено в Государственную Думу РФ и ее комитеты по науке и наукоемким технологиям и в комитет по аграрным вопросам,  в Совет Федерации ФС РФ и Правительство РФ. Кроме того, депутаты предлагали поддержать законопроект о запрете распространения ГМО всем субъектам Российской Федерации.




Теги: 

Дата создания: 06.07.2016 13:40:36



Возврат к списку