Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Итоги и планы проведения общественного контроля

Состоялось заседание Общественного совета при Курганской областной Думе.

Рубрика: Общественная палата
27.01.2017


Члены консультативно-совещательного органа подвели итоги своей работы за несколько месяцев 2016 года. В июне была сформирована организационная структура Общественного совета и затем принят план работы. В соответствии с этим документом проводился мониторинг правоприменения законов Курганской области, общественная экспертиза проектов нормативных правовых актов, внесенных в Курганскую областную Думу.

В частности, были подготовлены предложения в проект закона «О правовом просвещении в Курганской области». Учитывая обращения граждан в организации, представители которых входят в состав Общественного совета, принимались рекомендации областной Думе по совершенствованию федерального и регионального законодательства. Председатель Общественного совета Александр Умнов подписал  и направил доклад об итогах работы в Курганскую областную Думу для рассмотрения указанной информации на ближайшем заседании регионального парламента.  

С учетом приобретённого опыта разработан и принят план деятельности Общественного совета на 2017 год. Он включает в себя несколько направлений, в том числе перечень законов Курганской области, в отношении которых будет проводиться анализ их исполнения. Члены Общественного совета обсудили вопросы, связанные со своим участием в реализации законопроектной работы регионального парламента. В частности, уже сейчас рассматриваются предложения по разработке трех проектов законов Курганской области.

В ходе заседания проанализирован проект закона Курганской области «О патриотическом воспитании граждан в Курганской области». Отмечено, что его принятие входит в полномочия областной Думы и может оказать положительное влияние на дальнейшее развитие системы патриотического воспитания. Вместе с тем, существует необходимость внесения изменений в проект данного правового акта. В частности, члены Общественного совета рекомендовали при доработке уделить внимание конкретизации мер поддержки общественных объединений, участвующих в патриотическом воспитании. При этом подчеркнули положительный опыт реализации Закона Курганской области «О поддержке моложёных и детских общественных объединений», который закрепил в качестве одной из основных мер поддержки систему грантов, предоставляемых на реализацию социально значимых проектов. Повышению открытости процесса распределения бюджетных средств может послужить ведение реестра организаций, пользующихся государственной поддержкой. Члены Общественного совета рекомендовали уточнить понятийный аппарат, используемый в проекте закона, а также указали на необходимость определения уполномоченного органа исполнительной власти в сфере патриотического воспитания граждан.

По инициативе заместителя председателя Общественного совета Светланы Игнатовой еще раз обращено внимание на проблему с ОСАГО. Несмотря на то, что с 1 января 2017 года широко вводится электронная система реализации страховых полюсов, в муниципальных районах сохраняется напряженная ситуация по заключению договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автомобилей. При этом к членам Общественного совета с такой проблемой неоднократно обращались не только граждане, но представители органов местного самоуправления. Отказ страховых организаций в заключении договоров ОСАГО, попытки навязывания дополнительных условий и проблемы их заключения в электронном формате приводят к тому, что муниципалитеты вынуждены воздерживаться от поездок на транспортных средствах. Принято решение членам Общественного совета принять участие в работе по информированию граждан и организаций об их правах и возможностях в сфере заключения договоров ОСАГО.



Теги: 

Дата создания: 27.01.2017 13:59:18



Возврат к списку