Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

О качестве капремонта многоквартирных домов и строительстве зауральских дорог

Эти и другие вопросы вошли в повестку дня заседания Курганской областной Думы, провел которое ее Председатель Дмитрий Фролов.

Рубрика: Заседание Думы
28.02.2017


О совершенствовании регионального законодательства

Законотворческая работа депутатов началась с принятия изменений в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Также были приняты изменения в закон  «О градостроительной деятельности в Курганской области», которыми корректируются положения о содержании генеральных планов поселений и городских округов. Изменения вносятся в целях приведения регионального закона в соответствие с федеральным законодательством.

Кроме того, приняты изменения в региональные законы «О правовом регулировании отношений в сфере образования на территории Курганской области»,  «О государственной семейной политике, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства в Курганской области», «О здравоохранении в Курганской области».

Парламентарии сразу в двух чтениях приняли важный для развития Зауралья закон о Соглашении о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах между Правительством Курганской области Российской Федерации и Акиматом Северо-Казахстанской области Республики Казахстан, а также в двух чтениях внесли изменения в закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Курганской области».

В целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, в первом чтении  на заседании Думы были рассмотрены изменения в законы «О бюджетном процессе в Курганской области», «О нормативных правовых актах Курганской области» и «О закреплении за сельскими поселениями Курганской области вопросов местного значения городских поселений». Также в первом чтении были рассмотрены изменения в закон «О выборах выборных лиц местного самоуправления Курганской области», в нем предлагается сократить с 40 до 25 дней период выдвижения кандидатов, списков кандидатов, сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов.

В соответствии с Регламентом Курганской областной Думы законодатели утвердили перечень вопросов к ежегодному отчету Губернатора о результатах деятельности Правительства Курганской области. Предполагается, что отчет Губернатора области состоится на апрельском заседании областной Думы.

Кроме того, народные избранники рассмотрели результаты регионального этапа Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива».

О работе зауральской полиции

С подробным отчетом  об итогах деятельности зауральской полиции в  2016 году перед депутатами выступил начальник Управления Министерства внутренних дел РФ по Курганской области Олег Ильиных. Он отметил, что работа органов внутренних дел  была согласована с Посланием Президента РФ и руководством МВД, шла в тесном взаимодействии с Курганской областной Думой. По словам главного полицейского, итогом работы органов внутренних дел стало недопущение в Зауралье сложных ситуаций, связанных с межнациональными, социальными и другими конфликтами. Он отметил, что несмотря на снижение в 2016 году уровня преступности с 2560 до 2245 преступлений, обстановка остается сложной. Подробно Олег Ильиных остановился на недостатках, отметив, что не по всем видам оперативной деятельности удалось добиться положительных результатов. На контроле остается эффективность поддержания общественного порядка и здесь большую помощь он видит в улучшении работы добровольных народных дружин. Беспокоит правоохранителей рост подростковой преступности, наркомания, рост случаев управления автотранспортом в пьяном виде, коррупционная составляющая. Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов отметил положительную работу по охране правопорядка и поблагодарил полицейских за те предложения по изменению действующего законодательства, которые затем вылились в 5 законодательных инициатив областного парламента. А депутат областной Думы Александр Брюханов высоко оценил работу по несению службы  полицией города Шадринска и Шадринского района.

Об исполнении закона о капитальном ремонте многоквартирных домов

В рамках контрольных функций депутаты также заслушали информацию Правительства области о ходе исполнения закона об организации проведения капитального ремонта. Отмечено, что средняя собираемость взносов на капитальный ремонт за период с января по декабрь 2016 года составила 90%. С декабря 2014 г. на счет регионального оператора поступило 843 675 тыс. руб. взносов. В план капремонта на 2016 год (с установленным сроком реализации до конца 2017 года) вошли 326 многоквартирных домов. На 1 января 2017 г. работы завершены на 289 объектах, остальные предполагается отремонтировать до 1 июля 2017 г. В план капремонта на 2017 год включено 370 многоквартирных домов. При обсуждении депутаты поднимали проблему качества выполнения работ, на которое поступают многочисленные жалобы от населения. Было подчеркнуто, что проектная документация на дома, подлежавшие капремонту в 2016 году, оставляла желать лучшего. Зачастую проекты делались даже без выезда на место. Чтобы избежать ошибок 2016 года, при составлении краткосрочного плана ремонта на 2018 год, Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов заострил внимание на сроках предоставления необходимой документации муниципальными образованиями. При ее составлении должно быть обязательно учтено мнение жильцов дома, составлен акт обследования, грамотно составлена проектно-сметная документация, вовремя объявлен конкурс. «Все это необходимо сделать в такие сроки, чтобы ремонт был произведен в теплое время года», - подчеркнул председатель Думы. Его заместитель, председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев заверил, что вопрос капремонта находится на постоянном депутатском контроле и через полгода члены комитета вновь вернутся к его рассмотрению.

О выполнении госпрограммы «Развитие автомобильных дорог»

На заседании Думы была также заслушана информация о ходе выполнения государственной программы Курганской области «Развитие автомобильных дорог». Отмечалось, что в 2016 году бюджетом области на реализацию программы были предусмотрены средства дорожного фонда в размере 2 968,4 млн. рублей, в том числе иные межбюджетные трансферты из федерального бюджета - 367,3 млн. рублей. Фактическое же финансирование составило 2723 млн, рублей (91,7%).  Было построено и введено в эксплуатацию 35,5 км автомобильных дорог. Вместе с тем, депутаты на конкретных примерах Кетовского и Белозерского районов рассмотрели реализацию госпрограммы. Председатель областной Думы Дмитрий Фролов предложили еще раз проанализировать цели и направления программы, принятой еще в 2013 году. «Учитывая уменьшение доходов регионального дорожного фонда и необходимость более эффективно использовать каждый рубль, направленный на строительство дорог, нам необходимо серьезно пересмотреть программу с учетом ее целесообразности», - заявил он. Владимир Алейников поддержал коллегу: «Нужно действительно посмотреть госпрограмму, расточительно строить асфальтированную дорогу для деревни, где живут 7 – 10 человек». После изучения программы в комитете по экономической политике решено вернуться к рассмотрению этого вопроса.


Загрузка плеера

Теги: 

Дата создания: 28.02.2017 14:42:37



Возврат к списку