Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

От Регламента до общественной экспертизы

21 марта под председательством Александра Умнова прошло очередное заседание Общественного совета при Курганской областной Думе.

Рубрика: "Круглые столы"
21.03.2017


Первым вопросом было заявлено рассмотрение итогов исполнения Закона Курганской области «Об отдельных вопросах организации и осуществления общественного контроля в Курганской области» за 2016 год. В частности, члены Общественного совета отметили необходимость своевременного принятия подзаконных правовых актов в сроки, обозначенные законодательством. В связи с выявленными пробелами федерального законодательства обсуждалась возможность подготовки обращения в Государственную Думу Федерального Собрания РФ по вопросам осуществления общественного контроля общественными советами при органах государственной власти. В частности, в настоящее время их полномочия существенно ограничены, так как предполагают необходимость принятия специальных федеральных законов, которые уже в течение двух лет не вносятся в Государственную Думу. Члены Общественного совета – Александр Умнов и Александр Соколов, принимавшие 15 марта участие в работе Центра мониторинга законодательства и правоприменения, поддержали рекомендации данного органа. Вместе с тем, была отмечена возможность принятия дополнительных мер со стороны Курганской областной Думы, Правительства Курганской области и Общественной палаты Курганской области. В частности, последней предложено ввести в рамках общественной экспертизы практику проведения «нулевых чтений» по проектам социально значимых законов Курганской области. На базе официального сайта Общественной палаты Курганской области можно было бы создать интегрированный Интернет-ресурс субъектов общественного контроля - общественных советов при органах государственной власти, при органах местного самоуправления и общественных палат (советов) муниципальных образований. Одна из рекомендации уже в скором времени будет реализована: на заседании Общественной палаты Курганской области, которое прошло 20 марта,  принято решение совместно с Правительством области организовать и провести обучающие и информационно-методические семинары для членов общественных советов и муниципальных общественных палат.

В связи с необходимостью урегулирования отдельных вопросов, связанных с контрольной деятельностью, рассмотрен проект Регламента Общественного совета при Курганской областной Думе. Данный документ конкретизирует полномочия, распределяет обязанности, устанавливает сроки  и процедуру отдельных действий, связанных с осуществлением общественного контроля. Члены Общественного совета высказали предложения по корректировке некоторых положений Регламента.

В целях обеспечении информационной открытости принято решение создать аккаунт (профиль) Общественного совета при Курганской областной Думе в социальной сети «ВКонтакте». Это позволит расширить аудиторию граждан, с которыми в дальнейшем планирует работать орган общественного контроля, а также наиболее полно информировать о деятельности и планах работы на ближайшее время. Ответственным за данное направление назначен Сергей Лоськов.

Начальник аналитического отдела аппарата областной Думе Денис Кошкаров представил итоги законотворческой деятельности в 2016 году. Также рассмотрены отдельные вопросы, связанные с организацией и совершенствованием законотворческого процесса в Курганской областной Думе. Юрий Побритухин особо отметил необходимость своевременного принятия подзаконных правовых актов. В Курганской областной Думе на системной основе осуществляется правовая проработка нормативных правовых актов и их проектов на предмет выявления коррупциогенных факторов. В то же время законодательство предусматривает возможность проведения независимой антикоррупционной экспертизы, которая организуется юридическими и физическими лицами, аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации в качестве экспертов.  Члены Общественного совета отметили, что, несмотря на предоставление региональным парламентом такой возможности и наличие в Курганской области лиц, наделенных указанными полномочиями, отсутствуют примеры проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов законов. Вместе с тем, значительный объем работы в сфере антикоррупционной экспертизы проектов правовых актов проводит правовое управление аппарата областной Думы совместно с органами прокуратуры и юстиции. В 2016 году общественную экспертизу проектов законов Курганской области проводили два органа - Общественный совет при областной Думе и Общественная молодежная палата при областной Думе.

Учитывая значимость общественной экспертизы, был рассмотрен вопрос о совершенствовании правового обеспечения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Курганской области. В настоящее время в областной Думе рассматриваются два проекта законов Курганской области - «О внесении изменений в Закон Курганской области «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, экспертизе нормативных правовых актов на территории Курганской области» и «О внесении изменений в Закон Курганской области «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, экспертизе нормативных правовых актов на территории Курганской области». В соответствии с требованиями федерального законодательства в Курганской области завершается работа по созданию условий выявления в проектах правовых актах положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности и бюджетов субъектов РФ. В частности, законодательно будет установлена норма, предписывающая до внесения в областную Думу проектов законов направлять их для проведения оценки регулирующего воздействия в Департамент экономического развития Курганской области.

В преддверии отчетной кампании по предоставлению депутатами и государственными гражданскими служащими аппарата Курганской областной Думы сведений, предусмотренных антикоррупционным федеральным законодательством, рассмотрена информация о процедуре сбора и проверки сведений о доходах, имуществе и расходах. Кроме того, с 2017 года гражданские служащие до 1 апреля обязаны представлять сведения об адресах сайтов в сети «Интернет», на которых они размещали общедоступную информацию.

Светлана Игнатова обратила внимание челнов Общественного совета на изменения федерального законодательства, связанного с обеспечением деятельности пожарных служб. Реформирование системы Государственной противопожарной службе, приводящее к переводу части федеральных служащих на региональный уровень, зачастую имеет следствием снижение уровня предоставляемых социальных гарантий. В этих условиях важным направлением остается принятие изменений в  Федеральный закон «О страховых пенсиях», предусматривающий распространение права на досрочное назначение страховой пенсии по старости на работников противопожарной службы субъектов РФ, достигших возраста 50 лет и имеющим общий стаж работы в Государственной противопожарной службе не менее 25 лет. Указанный проект федерального закона был поддержан Курганской областной Думой. Принято решение рассмотреть указанный вопрос на ближайшем заседании Общественного совета.





Теги: 

Дата создания: 22.03.2017 08:48:56



Возврат к списку