Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

«Зауральскому качеству» - 10 лет

4 мая 2007 года был принят закон «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов на территории Курганской области».

Рубрика: "Зауральское качество"
04.05.2017


О том, как воспринимается проект сегодня, говорит инициатор проекта, заместитель Председателя Курганской областной Думы Марат Исламов.
- Проект «Зауральское качество» развивается уже 10 лет. Это немалый срок. И сегодня мы можем констатировать, что успех знака «Зауральское качество» достигнут. Говорю не только о «сухих» цифрах, которые, конечно же, важны для любого экономического проекта. Но, в любом общественно значимом проекте, а «Зауральское качество» - проект, который было бы немыслимо реализовать без вовлечения различных групп населения области, важны не только цифры, но и эмоции. Без проработки идеологии проекта - эмоциональной составляющей, формирующей оптимальную среду для продвижения на рынок нашей курганской продукции, брендированной информационным знаком «Зауральское качество», было бы практически невозможно сформировать спрос, и проект просто остался бы на бумаге.

Мы смогли решить эту проблему, и сегодня информационный знак «Зауральское качество» хорошо знают не только на территории Курганской области, но и далеко за ее пределами. Это успех!

Но не стоит почивать на лаврах. Мы видим, что товарное наполнение нашего бренда далеко от предельно допустимых величин. Мы находимся на переломном этапе. Необходимо переосмыслить, как можно поднять эффективность использования бренда «Зауральское качество», чтобы увеличить производство высококачественной продукции с этим знаком и активно выходить на внешние рынки. Производство продуктов питания высокого качество - одно из ключевых перспективных направлений в развитии аграрного сектора экономики и повышения благосостояния селян Зауралья, в том числе и через развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. Мы должны привлекать больше региональных товаропроизводителей для взаимовыгодного сотрудничества в рамках бренда «Зауральское качество» для стратегической цели проекта – развитие регионального производства высококачественных продуктов питания.

Когда мы начинали проект «Зауральское качество», то исходили из постулата, что качественное питание – залог стабильности и здоровья российского общества. Тем более, особую остроту в России приобрел вопрос обеспечения продовольственной безопасности, неотъемлемой частью которого является вопрос качества.

Некоторое время назад в общем объеме продуктов питания на рынке преобладал импорт или продукты, произведенные из импортного сырья. В целях получения сверхприбыли многие производители использовали компоненты, без исследования на безопасность. 10 лет назад тема борьбы с генно-модифицированными организмами (ГМО) была сверхактуальна, их постоянно находили в продуктах питания. И «Зауральское качество» стало одним из инструментов борьбы с ГМО. Отметим, что последние несколько лет Роспотребнадзор не находит ГМО в продуктах питания. А в 2016 году благодаря инициативам партии «Единая Россия» и поддержке Президента вообще принят закон, полностью запрещающий производство пищевых продуктов с ГМО в России. Это ли не победа «Зауральского качества»?

Сегодня, в силу объективных причин, конъюнктура рынка благоприятна к отечественным добросовестным товаропроизводителям. Это общий федеральный тренд, и мы не имеем морального права оставлять его без внимания, размышляя о будущем «Зауральского качество»! То, что проект имеет глубочайший потенциал, каждые два года подтверждает наш конкурс детского творчества «Зауральское качество» - здоровье в каждый дом!». В нем принимают участие дети из разных районов области, которые в рисунках, поделках, стихах и фотографиях выражают свои чувства, связанные с любовью к Малой Родине, где выпускают высококачественные продукты со знаком «Зауральское качество».

Но необходимо идти дальше и общими усилиями вовлекать в проект значительно больше региональных производителей, способных выпускать продукты питания, соответствующие высоким стандартам «Зауральского качества». Спрос на эту продукцию есть. Люди ждут высококачественные хлеб, молоко, мясо и их производные - продукты с маркой «Зауральское качество». Это очевидно. Главное, в погоне за прибылью не отступать от наших постулатов, не снижать высокие стандарты качества, заданные в самом начале проекта, и не идти на поводу у сиюминутной выгоды.

Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в подготовке и реализации проекта «Зауральское качество», кто ежедневно работает над качеством выпускаемой в Курганской области пищевой продукции, а самое главное - поздравить с десятилетним юбилеем этого информационного знака всех покупателей, кто день за днем в широчайшем ассортименте полок магазинов отдает свой выбор продуктам с информационным знаком «Зауральское качество».

Девиз «Зауральского качества» - Здоровье в каждый дом. Пусть здоровые продукты питания обязательно и постоянно будут на вашем столе!




Теги: 

Дата создания: 04.05.2017 08:49:38



Возврат к списку