Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Совершенствование регионального законодательства

14 июня состоялось заседание комитета областной Думы по региональной политике и местному самоуправлению под председательством Владимира Сажина.

Рубрика: Комитеты
14.06.2017


В работе комитета принял участие Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

Депутаты рассмотрели кандидатуру на должность мирового судьи судебного участка №37 города Кургана и обсудили во втором чтении изменения в закон о нормативных правовых актах Курганской области.

В первом чтении депутаты рассмотрели ряд законопроектов о преобразовании муниципальных образований путем их объединения. Изменения касаются муниципалитетов, входящих в состав Кетовского, Куртамышского и Альменевского районов.

- Основная цель объединения муниципальных образований – обеспечить более эффективное управление на местах и более эффективное использование имеющихся финансовых и кадровых ресурсов, - подчеркнул Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. – Экономия – не самоцель, главное – повысить качество управления сельскими территориями.

Кроме того, члены комитета заслушали информацию Правительства области о ходе исполнения закона о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по опеке и попечительству, а также по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. Отмечено, что В 2017 году на исполнение указанных полномочий из областного бюджета выделено 758,6 млн. рублей, в том числе на содержание деятельности муниципальных органов опеки - 35 млн. рублей, за 5 месяцев 2017 года использовано 244,3 млн. рублей, в том числе на содержание деятельности - 11,7 млн. рублей.

Одним из приоритетных направлений работы муниципальных органов опеки является выявление детей, оставшихся без попечения родителей. Основной причиной социального сиротства как в целом в Российской Федерации, так и в Курганской области является лишение родительских прав. В 2016 году количество родителей, лишенных прав, увеличилось на 6%. Активно ведется работа по семейному устройству детей. В 2016 году на предварительную опеку было устроено 666 детей, в текущем году количество детей, переданных на предварительную опеку, увеличилось на 11% и составило 179 человек. В целом по развитию семейного устройства детей успешно работают органы опеки городов Кургана и Шадринска, Белозерского, Шадринского, Шумихинского, Юргамышского районов, нерезультативно - Кетовский, Сафакулевский, Притобольный районы.





Теги: 

Дата создания: 14.06.2017 15:34:05



Возврат к списку