Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Состоялись публичные слушания об исполнении областного бюджета за 2016 год

15 июня состоялось заседание комитета Курганской областной Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике.

Рубрика: Комитеты
15.06.2017


Заседание комитета провел его председатель Марат Исламов.

В соответствии с бюджетным законодательством комитет провел сегодня публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2016 год.

Начальник Финансового управления Курганской области Елена Лукашук проинформировала присутствующих об исполнении бюджета по доходам и расходам. Основные характеристики областного бюджета с учетом уточнений составили: по доходам – 35 892 902,4 тыс. рублей (увеличение с утвержденными показателями на 8 976,5 тыс. рублей); по расходам – 38 449 530,4 тыс. рублей (увеличение на 8 976,7 тыс. рублей), дефицит составил 2 941 708,7 тыс. рублей. С учетом фактического исполнения в 2016 году доходы областного бюджета составили 32 624 883,1 тыс. рублей, расходы – 35 566 591,8 тыс. рублей.

Депутаты рекомендовали областной Думе принять Закон Курганской области «Об исполнении областного бюджета за 2016 год» в двух чтениях.

Затем члены комитета обсудили проект закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области за 2016 год». Доходы бюджета Фонда составили 8 774 365,1 тыс. руб., или 100,3% от утвержденной суммы. Расходы составили 8 729 320,1 тыс. руб. – 99,7 % от предусмотренных бюджетом Фонда расходов на 2016 год.

Парламентарии также познакомились с отчетом Правительства региона об исполнении областного бюджета за январь-март 2017 года. Отмечено, что объем поступивших доходов составил 7 946,2 млн. рублей, расходы – 7 910,9 млн. рублей, профицит бюджета – 35,3 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы увеличились на 374,4 млн. рублей (4,9%).

Депутаты заслушали информацию Правительства области о мерах по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На 31.05.2017 г. в собственность муниципальных образований для обеспечения детей-сирот жилыми помещениями передана 91 квартира, в процессе передачи еще 21 квартира в г. Кургане. Департаментом имущественных и земельных отношений запланировано в июне-июле 2017 года объявить 140 электронных аукционов по приобретению порядка 600 благоустроенных жилых помещений для обеспечения детей-сирот. Во второй половине 2017 года планируется заключить государственные контракты по приобретению 200 квартир со сроком готовности в 2018 году. Отмечено, что с целью осуществления контроля за ходом строительства многоквартирных домов, в которых приобретается жилье, департаментом осуществляются выезды на объекты строительства.

Парламентарии также познакомились с информацией Правительства области об освоении в 2017 году финансовых средств, выделенных Курганской области на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы. Отмечено, что в этапе 2016 года Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда) принимают участие города Курган и Шадринск. Средства на реализацию этапа 2016 года запланированы в сумме 1 068,4 млн. рублей. В муниципальные образования направлены средства Фонда ЖКХ в размере 363,6 млн. рублей и средства областного бюджета в размере 135,27 млн. рублей. Средства местных бюджетов составили 48,6 млн. рублей.

Депутат Максим Харлов поинтересовался, как будет решаться проблема переселения граждан из аварийного жилья в дальнейшем, когда истечет срок действия программы. Заместитель директора Департамента строительства, госэспертизы и ЖКХ Алексей Малыгин пояснил, что программа будет продолжена, в настоящее время идет ее разработка на федеральном уровне.

Члены комитета рассмотрели обращение Петуховской районной Думы о внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». Предлагается освободить налогоплательщиков, применяющих патентную систему и систему налогообложения в виде единого  налога на вмененный доход, от использования в сельской местности контрольно-кассовой техники, обеспечивающей передачу в налоговые органы фискальных данных в режиме онлайн.

Депутаты Петуховской районной Думы отмечают, что переход на онлайн-кассы влечет за собой приобретение новых кассовых аппаратов, программного обеспечения, подключение интернета. Для малого бизнеса, работающего на селе, эти расходы несопоставимы с доходностью. Торговые точки будут закрываться или уходить «в тень».

- В настоящее время в Государственной Думе уже обсуждаются поправки в данный закон, – отметил председатель комитета Марат Исламов. – Предлагается отложить срок перехода на использование новых кассовых аппаратов до 2020 года, а также освободить от обязанности их применения налогоплательщиков, использующих патентную систему и систему налогообложения в виде единого  налога на вмененный доход. Но важно, чтобы люди знали, что Правительство региона уже приняло постановление, в соответствии с которым в отдаленных или труднодоступных местностях на территории Курганской области предприниматели вправе не применять контрольно-кассовую технику в соответствии с указанным федеральным законом. Необходимо довести эту информацию до представителей малого бизнеса на селе.

В  связи с вышеизложенным члены комитета приняли решение не инициировать обращение областного парламента в Государственную Думу по обозначенному вопросу.



Теги: 

Дата создания: 15.06.2017 16:06:31



Возврат к списку