Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Заседание Курганской областной Думы

27 июня состоялось очередное заседание Курганской областной Думы, которое провел ее Председатель Дмитрий Фролов.

Рубрика: Заседание Думы
27.06.2017


Депутаты приняли законы «Об общественной палате Курганской области» и «О профилактике правонарушений в Курганской области». Также были приняты изменения в закон «Об управлении и распоряжении землями и земельными участками на территории Курганской области». В соответствии с ними устанавливается цена продажи земельных участков, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства, в размере 15% их кадастровой стоимости.

В двух чтениях парламентарии приняли закон «Об исполнении областного бюджета за 2016 год». Основные характеристики областного бюджета с учетом уточнений составили: по доходам – 35 892 902,4 тыс. рублей (увеличение с утвержденными показателями на 8 976,5 тыс. рублей); по расходам – 38 449 530,4 тыс. рублей (увеличение на 8 976,7 тыс. рублей), дефицит составил 2 941 708,7 тыс. рублей. С учетом фактического исполнения в 2016 году доходы областного бюджета составили 32 624 883,1 тыс. рублей, расходы – 35 566 591,8 тыс. рублей.

Парламентарии также познакомились с отчетом Правительства региона об исполнении областного бюджета за январь-март 2017 года. Отмечено, что объем поступивших доходов составил 7 946,2 млн. рублей, расходы – 7 910,9 млн. рублей, профицит бюджета – 35,3 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы увеличились на 374,4 млн. рублей (4,9%).

Депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «О патриотическом воспитании граждан в Курганской области», внесенный Губернатором области. Он определяет правовое регулирование отношений в области патриотического воспитания, его цели и задачи, а также полномочия органов государственной власти Курганской области в данной сфере.

Так же в первом чтении парламентарии рассмотрели ряд законопроектов о преобразовании муниципальных образований путем их объединения. Изменения касаются муниципалитетов, входящих в состав Кетовского, Куртамышского и Альменевского районов.

- Основная цель объединения муниципальных образований – обеспечить более эффективное управление на местах и более эффективное использование имеющихся финансовых и кадровых ресурсов, - подчеркнул Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. – Экономия – не самоцель, главное – повысить качество управления сельскими территориями.

Кроме того, депутаты рассмотрели изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области». Проектом закона предусматривается возможность создания при Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области общественного совета как постоянно действующего совещательно-консультативного органа общественного контроля.

Законодатели рассмотрели в первом чтении изменения в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере транспортного обслуживания населения на территории Курганской области». Предлагается введение автоматизированной системы учета оплаты проезда пассажиров и провоза багажа по межмуниципальным маршрутам. Внедрение автоматизированной системы учета и безналичной оплаты позволит качественно улучшить транспортное обслуживание населения, увеличить сборы по оплате проезда, получать достоверные данные о реальных параметрах пассажиропотока.

Также в первом чтении депутаты обсудили изменения в закон «Об административных правонарушениях на территории Курганской области». Предлагается дополнить его статьей, запрещающей переход (переезд) по льду на водных объектах в запрещенных местах, где установлены соответствующие знаки безопасности. Цель поправок – снижение числа случаев гибели и травматизма людей в период ледостава, проведения массовых спортивных и праздничных мероприятий на льду, рыбной ловли и охоты.  

Парламентарии заслушали информацию Правительства области о ходе выполнения государственной программы Курганской области «Развитие жилищного строительства» на 2014 - 2018 годы. Отмечено, что за январь - апрель 2017 года в Зауралье введено в эксплуатацию 66,663 тыс. кв. м жилья – это 104% к соответствующему периоду прошлого года и 25% к плану 2017 года. В рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Курганской области» финансирование мероприятий по предоставлению субсидий молодым семьям при рождении (усыновлении) ребенка составило 121,8 млн. рублей из средств областного бюджета. Объем финансирования для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за январь-апрель 2017 года составил 79,5 млн. рублей. За отчетный период приобретено и передано в муниципальную собственность 90 квартир.

Также депутаты познакомились с информацией Правительства области о мерах, направленных на переход на новую систему организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Отмечено, что разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами. Предусмотрено создание современных инфраструктурных объектов: межмуниципального комплекса по обработке, утилизации и захоронению отходов (вблизи г. Кургана); мусороперегрузочной станции с элементами сортировки в г. Шадринске; 4-х зональных мусороперегрузочных станций в Далматовском, Шумихинском, Лебяжьевском и Юргамышском районах.












Теги: 

Дата создания: 27.06.2017 14:54:57



Возврат к списку