Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Знаменательный юбилей

27 июля свое 90-летие со дня рождения отметила Валентина Климантова, представлявшая в 1950-60-х годах интересы зауральцев в Верховном Совете РСФСР.

31.07.2017


В приветственном адресе, врученном ей от имени Председателя Курганской областной Думы Дмитрия Фролова, отмечается: «Ваш жизненный путь во многом стал приметой исторической эпохи, которая известна выдающимися ратными подвигами и трудовыми свершениями нашего народа.  Вы привыкли работать на совесть и с полной самоотдачей, став для своих земляков примером исключительного трудолюбия и преданности малой родине».

В течение нескольких десятилетий Валентина Ионовна трудилась дояркой в коллективном хозяйстве своего родного села Хлупово Половинского района. Как и многие её сверстники, трудовую деятельность начала в первые дни Великой Отечественной войны, едва успев закончить пять классов школы. Подростком работала в полеводческой бригаде, где сеяла и убирала хлеб, ухаживала за колхозным скотом. В 1950-е годы она стала известна далеко за пределами малой родины, выполнив повышенные обязательства по увеличению надоев от каждой коровы до 4 тысяч литров молока. За свои выдающиеся трудовые достижения неоднократно награждалась почетными грамотами областного и районного уровня.

Особые страницы в её биографии занимает депутатская работа в высшем законодательном органе России – в Верховном Совете РСФСР. Зарекомендовав себя в профессиональной и общественной деятельности, она приняла участие в управлении государством, в совершенствовании законодательства и программ социально-экономического развития страны.

В 1959 году доярка колхоза «Гигант», получившая известность как передовик производства, была выдвинута кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР про Варгашинскому избирательному округу. На протяжении многих лет Валентина Климантова отстаивала права и интересы зауральцев, выполняя наказы своих избирателей. В 1963 году она была переизбрана депутатом Верховного Совета РСФСР на очередной созыв. Её коллегами стали знаменитый агроном Терентий Мальцев, руководители Курганской области Филипп Князев и Николай Кругликов.

В ходе праздничной встречи Валентина Ионовна рассказала о своей непростой биографии, о депутатской деятельности. Особенно ей запомнилось расширенное заседание Курганского областного совета депутатов трудящихся в 1961 году, на котором руководитель Советского государства Никита Хрущев вручил Курганской области орден Ленина за успехи, достигнутые в сфере сельского хозяйства.

Узнав о деятельности парламентского музея Курганской областной Думы, Валентина Климантова передала в его фонды уникальные исторические материалы – фотографии депутатов на сессиях Верховного Совета РСФСР, агитационные плакаты и печатные издания начала 1960-х годов.




Теги: 

Дата создания: 31.07.2017 08:31:34



Возврат к списку