Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Президент России поддержал инициативу зауральской молодежи

29 июля Владимир Путин подписал федеральный закон, которым установлен запрет оборота тонизирующих напитков с содержанием спирта менее 15%.

Рубрика: Молодежная палата
03.08.2017


По словам председателя Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе Сергея Лоськова, «сегодня опасность распространения алкоголизма в подростковой среде посредством употребления слабоалкогольных тонизирующих напитков официально признана на самом высоком уровне. В нашей области данный запрет действует уже с 2014 года, когда депутаты регионального парламента по инициативе молодежи приняли закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области». В настоящее время аналогичные запреты уже установлены почти в 60 российских регионах».

Региональный закон предусматривает полный запрет розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков. Кроме того, не допускается реализация безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также в медицинских и образовательных организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

Курганская областная Дума и Общественная молодежная палата принимали самое активное участие в профилактических и контрольных мероприятиях.

На протяжении  двух лет молодежный парламент проводил мониторинг выполнения установленных ограничений, выявляя факты нарушения законодательства Курганской области. По мнению Сергея Лоськова, к сожалению, производители и торговые сети, используя несовершенство и пробелы федерального законодательства, зачастую уклонялись от соблюдения запретов. Регулярно во время профилактических рейдов выявлялись случаи продажи слабоалкогольных изделий несовершеннолетним, что является прямым нарушением административного, а в некоторых случаях и даже уголовного законодательства. По всем фактам Управление МВД и Роспотребнадзор проводили соответствующие проверки.

В 2016 году результаты молодежного мониторинга были направлены в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании России. Учитывая сложившуюся практику, Общественная молодежная палата предлагала установить запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на всей территории Российской Федерации.

Напомним, что положения федерального закона о запрете оборота алкогольных тонизирующих напитков вступят в силу с 1 января 2018 года.



Теги: 

Дата создания: 03.08.2017 14:46:57



Возврат к списку