Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Совершенствование регионального законодательства

13 сентября состоялось заседание комитета областной Думы по региональной политике и местному самоуправлению под председательством Владимира Сажина.

Рубрика: Комитеты
13.09.2017


В работе комитета принял участие Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали назначить кандидатуру Татьяны Косулиной на должность мирового судьи Лебяжьевского района.

В двух чтениях парламентарии рассмотрели проект закона «Об утверждении Соглашения между Курганской областью и Карачаево-Черкесской Республикой о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах». В рамках соглашения предполагается осуществлять взаимодействие в области науки, образования, культуры, искусства, туризма, спорта, здравоохранения, социальной защиты, дорожно-транспортной инфраструктуры, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и других сферах.

Члены комитета рассмотрели в первом чтении изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния». Проектом закона у органов местного самоуправления сельских поселений изымаются полномочия на государственную регистрацию актов гражданского состояния, за исключением Иковского, Просветского сельских поселений Кетовского района, которые будут осуществлять регистрацию актов гражданского состояния по заключению брака. Изменения обусловлены отсутствием необходимого информационного взаимодействия в электронном виде у органов ЗАГС сельских поселений Курганской области и внедрением в эксплуатацию с 1 июля 2017 года Единого государственного реестра ЗАГС. Кроме того, приводятся в соответствие с федеральным законодательством положения о хранении органами ЗАГС сельских поселений записей актов гражданского состояния, составленных на бумажном носителе.

Депутаты рассмотрели в первом чтении ряд законопроектов о преобразовании муниципальных образований путем их объединения. Изменения касаются муниципалитетов, входящих в состав Шадринского, Лебяжьевского, Куртамышского, Катайского, Белозерского и Притобольного районов.

- Основная цель укрупнения муниципальных образований – обеспечить более эффективное управление на местах и более эффективное использование имеющихся финансовых и кадровых ресурсов, - подчеркнул Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. – Кроме того, это приведет к экономии финансовых средств, которые можно будет использовать на нужды муниципалитета – благоустройство, освещение и т.д.

Дмитрий Фролов также подчеркнул, что сейчас активно осуществляется ряд проектов партии «Единая Россия», большая часть которых может быть реализована в муниципальных образованиях с численностью 1000 человек и более. Благодаря укрупнению многие муниципалитеты смогут принять участие в данных проектах, что придаст дополнительный импульс развитию этих территорий.  





Теги: 

Дата создания: 13.09.2017 15:42:31



Возврат к списку