Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Состоялось заседание Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе

Инициативы молодых были направлены на поддержку молодых специалистов и защиту прав ребенка.

Рубрика: Молодежный парламентаризм
25.04.2011


21 апреля в малом зале Правительства области прошло очередное заседание Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе.  Повестка дня оказалась насыщенной –  всего были рассмотрено 12 вопросов.
В работе молодежного парламента активное участие приняла первый заместитель Председателя областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Татьяна Воинкова.

Предварительно на заседаниях трех комиссий, молодые парламентарии обсудили все свои инициативы – о поддержке студенческих семей, о законопроекте, регламентирующем реализацию молодежной политики, о совершенствовании законодательства об административных правонарушениях.

Одним из основных вопросов стало обсуждение проектов законов Курганской области «О государственной молодежной политике в Курганской области». Молодые парламентарии провели предварительную общественную экспертизу законопроекта «О государственной молодёжной политике». Инициатором и одним из разработчиков, которого является Общественная молодежная палата, а ее  председатель - Станислав Бессонов, принимал участие в деятельности депутатской группы по разработке законопроекта.  

Члены  молодежной палаты обсудили законопроект «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Курганской  области». Комиссия по законодательству внесла предложения по законопроекту, предусматривающие бесплатное предоставление земельных участков для строительства жилья  молодым специалистам и специалистам, проживающим и работающим в сельской местности. Инициативу молодых парламентариев поддержала вице-спикер Татьяна Воинкова. По ее словам, все предложения молодежи будут внимательно проанализированы и обсуждены депутатами областной Думы на заседании фракции «Единая Россия».
Значительную часть вопросов, члены палаты, посвятили вопросам  защиты детства. Екатерина Панькова  председатель комиссии по социальной политике, сообщила, что подготовлено обращение в областную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав с предложениями по ограничению доступа детей в летние кафе, палатки и рестораны, реализующие преимущественно алкогольную продукцию или пиво.

Другая инициатива молодёжной палаты связана с фактами нарушения некоторыми автоперевозчиками прав родителей на бесплатный провоз в общественном транспорте детей, а не  одного ребенка, в возрасте до 7 лет, без предоставления отдельного места для сидения. Член комиссии по социальной политике Марина Кирсанова, подчеркнула - указанное право предоставлено федеральным законодательством, которое не предусматривает ограничение по количеству перевозимых детей. Решено доработать документ и обратиться к представительным органам власти, главам муниципальных районов и контролирующим организациям с просьбой о соблюдении частными перевозчиками норм действующего закона.

Заинтересованно члены молодежного парламента выслушали выступление заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Курганской области Светланы Калугиной по заболеваемости туберкулезом. Эпидемиологическая ситуация в 2010 году превысила среднероссийские показатели на 53%. Рост детской заболеваемости составил почти 9%. Часто это связано с нежеланием родителей ставить прививки и проходить обследования. Игнорируя рекомендации врачей, такие родители нарушают права других граждан, так как инфицированный туберкулезом ребенок может стать активным разносчиком инфекции в детских учреждениях. Члены палаты совместно со специалистами выступили с инициативой подготовить предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.  

На заседании Общественной молодежной палаты выступила Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Курганской области Алена Лопатина. Она познакомила с основными направлениями своей деятельности и предложила молодым парламентариям включиться в процесс формирования при детских учреждениях с круглосуточным пребыванием детей, а это - детские дома, школы-интернаты, социально-реабилитационные центры, попечительских советов, которые должны выполнять функцию общественного контроля и помощи этим детским учреждениям. Первые шаги в этом направлении уже сделаны - заместитель председателя палаты Дмитрий Рестов уже входит в состав попечительского совета Варгашинского детского дома. Молодые парламентарии  считают, что необходимо чаще проводить совместные мероприятия и заключить соглашение о взаимодействии Общественной молодежной палаты и Уполномоченного по правам ребенка.

В рамках празднования 105-летия Государственной Думы России молодые парламентарии проведут уроки парламентаризма в школах и начальных профессиональных учебных заведениях области.

Первый заместитель Председателя Курганской областной Думы Татьяна Воинкова пожелала молодым политикам успехов в просветительской деятельности, и отметила, что в этих мероприятиях активное участие принимают депутаты всех уровней.


Дата создания: 04.09.2018 13:23:14



Возврат к списку