Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Решать проблемы демографии можно только общими усилиями

К такому выводу пришли участники «круглого стола» по вопросам демографии состоявшегося в Курганской областной Думе.

Рубрика: Заседание Думы
29.04.2011


Сегодня, 29 апреля, в Курганской областной Думе прошло заседание «круглого стола» по теме «О демографической ситуации в Курганской области и мерах по ее улучшению», которое проведет председатель комитета по законодательству и государственному строительству Татьяна Скок.

На заседании «круглого стола» вопросы главных демографических процессов – рождаемости, смертности и миграции обсуждали депутаты Курганской областной и городской Дум, представители органов исполнительной власти Курганской области, правоохранительных органов, миграционной службы, общественных организаций и объединений.

Начавшаяся с 1992 года естественная убыль населения в Курганской области имеет устойчивый и долговременный характер. На 1 января 2010 года численность населения Курганской области составила 947,6 тысяч человек. Ежегодно зауральцев становится на 5-7 тысяч человек меньше. Причиной этого являются естественная и миграционная убыль населения. В 2010 году в Курганской области родилось на 40 человек меньше, чем в 2009 году. По сравнению с 2009 годом убыль населения увеличилась в 1,4 раза. Данная негативная тенденция сохраняется и в 2011 году.

Сохраняется низкая продолжительность жизни населения области: в 2009 году ожидаемая продолжительность жизни составила 67,4 года, при этом у мужчин данный показатель был 60,9 года, а у женщин – 74,2 года. Но при этом за период 2000 - 2009 годы этот показатель увеличился почти на 3 года.
Внешняя миграция компенсирует только незначительную часть естественной убыли населения области.

Председатель комитета по законодательству Татьяна Скок подчеркнула, что  сложившаяся  ситуация негативно влияет на устойчивое социально-экономическое развитие региона. По ее мнению необходимо принимать меры, направленных не просто на оздоровление, а на создание условий для стабилизации и роста населения.  

Начальник управления по социальной политике Правительства области Сергей Руденко остановился на демографических проблемах современной семьи, материнства и детства в рамках задач, поставленных президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Участники «круглого стола» считают, что краеугольным камнем государственной политики в настоящее время должна стать «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», в которой будут определены важнейшие цели, приоритеты и основные направления государственной политики. Вопросы  сохранения народонаселения, укрепления здоровья, снижения смертности от неестественных причин и увеличения продолжительности жизни населения должны реализовываться по следующим приоритетным направлениям .Таким как укрепление здоровья детей и подростков, профилактики социально значимых болезней - алкоголизма, токсикомании и наркомании, туберкулеза, ВИЧ-инфекции. Необходимо обеспечить поддержку службы охраны материнства и детства и реализацию государственных гарантий по обеспечению детей бесплатной медицинской помощью, в том числе и  сохранение доступности дорогостоящих видов медицинской помощи. Большого внимания требует улучшение репродуктивного здоровья населения путем совершенствования профилактической и лечебно-диагностической помощи. Важным является и сохранение потенциала имеющейся сети лечебно-профилактических учреждений детства и родовспоможения, принятие мер по расширению использования профилактических технологий. Необходимо работать и над улучшением здоровья и снижением гибели лиц трудоспособного возраста от неестественных причин смерти, в первую очередь, за счет профилактики травматизма и отравлений, за счет раннего выявления и лечения болезней сердечно-сосудистой системы, новообразований и инфекционных болезней. Дополнительного развития требуют вопросы повышения престижа физической культуры и спорта и популяризации здорового образа жизни среди населения.


Дата создания: 04.09.2018 13:23:20



Возврат к списку