Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Реформирование должно быть разумным

Проект закона «о полиции» комментируют депутаты Курганской областной Думы.

Рубрика: Заседание Думы
27.08.2010


Анатолий Сорокин, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам, член фракции «Единая Россия»:

- Реформирование системы внутренних дел я в первую очередь связываю с реформированием структуры участковых уполномоченных. Если говорить образно, для сельского жителя участковый это и «папа, и мама, и брат, и сестра», это представитель официальной власти и защитник.

С сожалением должен сказать, что сейчас работа участковых требует серьезной корректировки. В закон необходимо включить статьи по созданию самых благоприятных условий для работы участковых и в то же время четко определить круг их обязанностей, направленных в первую очередь на профилактику правонарушений. Участковый должен жить в том населенном пункте, где находится его участок. Здесь очень важно, из какого количества людей они будут сформированы, и не получится ли так, что на всю область останется 20 участковых.

Много сейчас споров о названии органа внутренних дел – милиция или полиция. В полиции, насколько я знаю, участковый называется шериф и это выборная должность. Значит, он несет ответственность перед народом. Если это будет закреплено в законе, я буду это только приветствовать. Тем самым участковый станет «правой рукой» местной власти. Они будут вместе решать вопросы, значит, в наших селах будет больше порядка.

Реформа милиции конечно нужна и это дело «не одного дня». У меня есть свое мнение: если мы не победим коррупцию, то нам еще очень долго придется ждать изменений.

Юрий Ярушин, заместитель председателя комитета по социальной политике, лидер фракции ЛДПР:

- Наша Либерально-демократическая партия России еще в 90-х годах предлагала заменить милицию на «новую русскую полицию». Тогда это не было принято. Прошло время и сейчас идея смены названия правоохранительных органов вновь звучит. Я прочитал проект закона и во многом согласен с предлагаемыми изменениями. Но, считаю, смена названия – это не первостепенная задача. Самое главное — наладить работу всей системы, определить функции, подобрать кадры. Кадры нужны такие, чтоб они не только следили за соблюдением правопорядка, но чтобы сами не нарушали закон. Это очень важно.

А проблем у милиции сегодня хватает, в том числе и с материально-техническим обеспечением. Условия, в которых работают инспекторы, сотрудники милиции – не ахти какие. Зайди в любой районный отдел внутренних дел — полы облезли, ремонт давно не проводился. Очень надеясь, что с реализацией нового закона работать сотрудникам милиции – полиции станет намного комфортнее, а эффективность от их деятельности будет намного выше. А интересно, День милиции тоже придется менять?

Василий Кислицын, депутат областной Думы, руководитель фракции КПРФ:

- Смена названия не повлияет на качество работы. Как говорится, от перемены мест слагаемых результат не меняется. В то же время мы поддерживаем большинство россиян, которые выступают против нового названия. Слово милиция связано с понятием «народная милиция», то есть служащая интересам народа. В отношении же «полиции» в обществе существуют жесткие стереотипы. Это «царская полиция», разгонявшая народные демонстрации, и «полицаи», орудовавшие в период Великой Отечественной войны.

Но дело, конечно, не в названии, а в содержании работы. Проблема в том, что решение главной задачи милиции – а это борьба с правонарушениями, преступностью зависит не столько от самой милиции, сколько от социально-экономической ситуации в стране, от структуры экономики, условий, в которых находятся граждане. Думаю, надо больше думать о создании нормальных экономических и правовых условий для граждан России и экономических субъектов.

Татьяна Скок, председатель комитета по законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия»:

- Внимательно изучив проект закона «о полиции», мне показалось, что он приближен к деятельности американской полиции.

На первое место среди целей, которые преследует разработка законопроекта, вынесли закрепление партнерских взаимоотношений полиции и общества. Мне бы хотелось верить в то, что действительно такое сотрудничество будет налажено. Здесь речь идет об обеспечении общественного доверия и поддержки граждан. Давно пора уже это доверие заслужить, чтобы люди не боялись позвонить, обратиться в милицию по любым вопросам.

Очень важно, что повышаются требования к кандидатам для прохождения службы в полиции. На претендента будет оформляться не только личное заявление, но еще и личное поручительство действующего сотрудника.

Еще я обратила внимание на нововведения. Так, вводится норма, согласно которой полицейский может задержать гражданина на срок, не превышающий один час. Это важно, потому, что сейчас часто поступают жалобы на то, что сотрудники милиции задерживают человека, и никто к нему не подходит по нескольку часов. Законопроект предусматривает устранение подобной практики.

Формулировка главы 5 о применении сотрудниками полиции физической силы, спецсредств и оружия в условиях массового скопления людей даже несколько гуманнее нынешних норм, что потребует от полицейских более корректного поведения в сложных конфликтных ситуациях.

Предстоит серьезное реформирование правоохранительной системы страны, и чем больше общество будет заинтересовано в его проведении, тем положительней будет результат.


Дата создания: 04.09.2018 13:24:03



Возврат к списку