Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Быть в гуще событий и дел

В Курганской областной Думе состоялось второе заседание Общественной молодежной палаты второго созыва.

Рубрика: Молодежный парламентаризм
26.08.2010


26 августа члены Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе провели свое второе заседание. В его работе приняли участие Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков, депутат Василий Кислицын, представители аппарата областной Думы и Правительства Курганской области.

После заседания в комиссиях молодые парламентарии встретились в малом зале и обсудили общие вопросы. Председатель Общественной молодежной палаты Станислав Бессонов прокомментировал предложения членов палаты депутатам областной Думы по совершенствованию Закона «О государственной молодёжной политике в Курганской области». Отметив, что время требует новых подходов к молодежной политике, лидер молодых парламентариев назвал несколько направлений, по которым необходимо обновление законодательства. Среди них – использование научных методов в разработке государственной молодежной политики, введение понятий «молодежный парламентаризм», «молодежные парламентские структуры» и «субъекты государственной молодежной политики в Курганской области», поддержка молодежного добровольчества, повышение ответственности за пропаганду насилия, жестокости и межнациональной вражды, обеспечение государственного контроля за реализацией молодежной политики.

Члены палаты заслушали информацию начальника Управления по социальной политике Правительства Курганской области Сергея Руденко. По предложению депутатов фракции «Единая Россия» принято решение участвовать в общественном контроле и мониторинге цен на жизненно важные лекарственные средства.

«Всем миром поможем!» — с таким призывом решили обратиться члены палаты к зауральцам, предложив провести молодёжную акцию по сбору средств пострадавшим от пожаров в регионах России. Сами ребята уже собрали деньги, которые будут перечислены на единый счет Сбербанка России.

Серьезную дискуссию вызвал вопрос реализации на территории Курганской области Федерального закона №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Его называют законом о реформировании бюджетных организаций. После того, как заместитель начальника Главного управления образования Курганской области Анатолий Додонов подробно описал направления реформирования образовательной сферы и процедуру преобразования учреждений в казенные, бюджетные и автономные, поступило много вопросов. Членов палаты интересовало, кто будет принимать решение о преобразовании, как это отразится на доступности качественного образования для малообеспеченных семей, будут ли разработаны специальные программы для одаренных детей и многое другое. Итогом обсуждения стало решение продолжить мониторинг ситуации в образовательной сфере и вернуться к этому вопросу на следующих заседаниях.

Секретарь Общественной молодежной палаты Виктория Раева познакомила коллег с итогами Всероссийского молодежного форума «Кавказ-2020», в котором она приняла участие, и пообещала лучшие проекты, разработанные на форуме, направить в комиссии для использования в работе.

Члены палаты познакомились с правилами пользования сайтом «Единый портал молодежного движения России», договорились о проведении молодежной донорской акции, откликнулись на призыв коллег из Тюменского молодежного парламента участвовать в проведении осенью встречи «Актив-2010». Одна из тем предстоящего форума – борьба с табакокурением. Принят план работы палаты на второе полугодие.

Выступивший в конце заседания Председатель Курганской областной Думы, секретарь регионального отделения Политсовета политической партии «Единая Россия» Владимир Казаков отметил насыщенность и хорошее содержание повестки заседания. Вместе с тем он предложил молодым парламентариям более активно включиться работу по профилактике правонарушений. В условиях проводимой в органах внутренних дел реформы, — отметил спикер, — нужен общественный контроль, участие молодежи в борьбе с преступностью. «Есть много общественных, созданных на добровольной основе организаций, которые самостоятельно борются с наркоманией — возьмите их под патронат, встройтесь в их работу, используйте свой статус для поддержки этих организаций».

Спикер областного парламента предложил молодым парламентариям активнее заявлять о себе, больше встречаться с молодежью, показывать им, какие есть возможности проявить себя на благо общества.

Следующее заседание Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе решено провести осенью.


Дата создания: 04.09.2018 13:24:03



Возврат к списку