Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Возрождение традиций казачества

Этой теме был посвящен «круглый стол», прошедший в Курганской областной Думе.

Рубрика: "Круглые столы"
11.10.2011


Сегодня, 11 октября, в Курганской областной Думе  прошло заседание «круглого стола» по рассмотрению законопроекта «О развитии российского казачества на территории Курганской области». В обсуждении принимали участие Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков, первый заместитель Председателя Татьяна Воинкова, депутаты областной Думы, казачество, представители областной исполнительной власти, органов местного самоуправления, УМВД и  Главного управления МЧС по Курганской области, Пограничного управления ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям, общественных организаций и объединений.

Открывая заседание «круглого стола», спикер зауральского парламента Владимир Казаков отметил, что в последнее время значительно изменилась государственная политика в отношении российского казачества. В 2008 году  Президент России Дмитрий Медведев утвердил концепцию государственной политики, в которой определены цели, система принципов и приоритеты деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в отношении казачества. Особое значение она имеет для приграничных регионов России, которым является Курганская область. Председатель Думы подчеркнул - обсуждение законопроекта при доработке его ко второму чтению будет очень полезным и эффективным.

Начальник управления специальных программ Правительства области Александр Ломов познакомил присутствующих с проектом закона о развитии российского казачества в Зауралье и подчеркнул, что сегодня  активно возрождаются ценности казачества. В настоящее время в Курганской области зарегистрированы и осуществляют свою деятельность свыше двух тысяч казаков, объединенных в одно отдельское и семь хуторских казачьих обществ. Настоящий законопроект разработан в рамках Концепции государственной политики и устанавливает правовую основу деятельности казачества, предусматривает формы привлечения казачьих обществ к несению государственной гражданской службы.

Участники «круглого стола»: доктор исторических наук, профессор КГУ Владимир Менщиков, руководитель аппарата Общественной палаты Владимир Пугин, Атаман Зауральского отдельского казачьего общества Александр Зайцев, и.о. начальника полиции УМВД по Курганской области Сергей Заскалькин, заместитель директора департамента природных ресурсов и окружающей среды Зоя Неволина и другие говорили о государственной заинтересованности в возрождении тех задач, которые испокон веков выполняло казачество. Для этого в настоящее время на всех уровнях власти необходимо принять нормативно-правовые акты, создающие социальные, экономические и организационные предпосылки развития казачества. Кроме этого отмечалась необходимость возрождения лучших казачьих традиций, развитие кадетского казачьего компонента в учебных заведениях области, реализации новых моделей участия российского казачества в общественной жизни и делах государства,  сотрудничества с органами власти всех уровней. Участники круглого стола единодушно поддержали принятие закона. Атаман Зауральского отдельского казачьего общества Александр Зайцев сказал: «Законопроект мы внимательно изучили, внесли свои  предложения и считаем, что закон важный и нужный для развития нашего казачества».

Председатель комитета областной Думы по законодательству и государственному строительству Татьяна Скок пожелала российскому казачеству дальнейшего развития. Как директор Курганского Государственного колледжа, она отметила заинтересованность молодежи в поддержании песенных культурных традиций казачества, и подчеркнула, что казачество должно стать опорой и поддержкой для полиции и пограничных войск. Соответственно принятие закона «О развитии российского казачества на территории Курганской области» должно закрепить полномочия органов государственной власти в сфере развития казачества и установить направления в поддержке их деятельности.

По итогам «круглого стола» были выработаны рекомендации органам государственной власти предложено оказывать содействие деятельности казачьих обществ, принявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы, а также всячески поддерживать деятельность по возрождению культурно-исторических традиций, принципов самоуправления и по духовному возрождению казачества. Главам муниципальных образований Катайского, Лебяжьевского, Макушинского, Щучанского, Шадринского и Шумихинского районов рекомендовано активизировать  сотрудничество с казачьими обществами, способствовать повышению их роли в развитии сельских территорий и местах компактного проживания. Создать рабочие группы по делам казачества и определить должностных лиц, ответственных за реализацию концепции государственной политики в отношении казачества.

Кроме того, различным ведомствам рекомендовано рассмотреть возможность привлечения казачества к деятельности по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, привлечению казачьих обществ к охране правопорядка, в том числе и в отдельных населенных пунктах, где отсутствуют участковые уполномоченные. Привлекать казаков к обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Также совместно с казачьими обществами, зарегистрированными в установленном порядке на территории Курганской области предлагается организовать добровольные народные дружины по защите государственной границы РФ.

В свою очередь казачьему сообществу рекомендовано активизировать сотрудничество с органами государственной власти и местного самоуправления, сохранять и развивать традиции казачества, организовать разъяснение Закона «О развитии российского казачества на территории Курганской области». На заседании «круглого стола» прозвучало предложение казакам совместно с Курганским Государственным университетом создать историю зауральского казачества.


Дата создания: 04.09.2018 13:24:17



Возврат к списку