Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Региону – инвестиции, людям - работу

На заседании комитета по экономической политике, провел которое председатель Евгений Кафеев, депутаты познакомились с итогами социально-экономического развития области, планами градостроительной деятельности и регулированием пассажирских перевозок на такси.

Рубрика: Комитет по экономической политике
13.10.2011


В начале заседания члены комитета одобрили кандидатуру Елены Лукашук, работающую ныне  заместителем начальника контрольно-ревизионного отдела Финансового управления Курганской области, для назначения ее на должность председателя Контрольно-счетной палаты Курганской области.

Без замечаний были рекомендованы ко второму чтению на заседании Думы законопроекты, вносящие изменения в Программу социально-экономического развития на текущий год и среднесрочную перспективу, в законы о предоставлении жилых помещений, и о государственно-частном партнерстве. В первом чтении рекомендовано принять законопроект о внесении изменений в Закон «Об управлении государственным имуществом Курганской области». Закон дополняется положением, возлагающим на Правительство области полномочия по принятию решения о передаче религиозным организациям областного государственного имущества.

Заинтересованно прошло обсуждение проекта закона «О градостроительной деятельности в Курганской области». На основании требований федерального закона, принятого в марте текущего года, внесенный в областную Думу законопроект устанавливает новые требования к форме, составу и содержанию документов территориального планирования, регулирует вопросы подготовки и реализации схем территориального планирования и генеральных планов.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты интересовались, как решаются вопросы по разработке схем территориального планирования в муниципальных районах и поселениях. Представитель комитета по архитектуре и строительству Курганской области заверил, что до конца 2012 года будут разработаны документы территориального планирования во всех районах, административных центрах и тех поселениях, которые считаются «перспективными». Средства на эти цели предусмотрены в областном и муниципальных бюджетах,  все технические задания соответствуют новым требованиям законодательства. Члены комитета высказали пожелания по укреплению кадрового потенциала в архитектурных структурах муниципальных районов и городских округов.

Заместитель Губернатора – директор Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Николай Болтнев познакомил депутатов с ходом выполнения Закона «О Программе социально-экономического развития Курганской области на 2011 год и среднесрочную перспективу». Он остановился на основных макроэкономических показателях, подчеркнув, что текущий год завершается достаточно успешно.  Объем промышленной продукции составил 111,7 процента к уровню прошлого года, вырос оборот железнодорожного транспорта и объемы перевозки грузов. Медленно, но последовательно восстанавливается строительная индустрия, увеличился по сравнению с прошлым годом объем сдаваемого жилья. Благодаря успешной работе предприятий ощутимо выросли собственные доходы областного бюджета. Среднемесячная заплата в экономике Зауралья превысила  14 тысяч рублей. Заметно снизились темпы инфляции - за 8 месяцев ее уровень оказался самым низким за последние 12 лет.

Среди обозначенных проблем - сохранение напряженности на рынке труда. Однако уровень безработицы постепенно снижается, в том числе благодаря реализации программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. Пока не решена задача по привлечению инвестиций в основной капитал на территории Курганской области.  Реализация программы социально-экономического развития области продолжается, основная цель - повышение доходов населения. К концу года планируется довести размер минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума. Члены комитета рекомендовали заслушать информацию на заседании Думы.

В процессе обсуждения вопроса, касающегося исполнения на территории области федерального и областного законодательства, регулирующего деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, было решено вернуться к этому вопросу на одном из очередных заседаний комитета. Причина в том, что пока в Правительстве области еще не принято постановление, устанавливающее порядок выдачи разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров, размер оплаты и сроки действия. Кроме того, депутатам предстоит высказать свое мнение в отношении законопроекта, вносящего изменения в Федеральный закон, регулирующий эту сферу деятельности. Главная задача предпринимаемых законодательных мер, считают депутаты, – это обеспечение безопасности пассажиров и формирование легального рынка  пассажирского такси.

В рамках контрольных полномочий депутаты обсудили ход исполнения решения комитета, касающегося ситуации, сложившейся в связи с планируемой продажей акций ОАО «Курганский центральный рынок».


Дата создания: 04.09.2018 13:24:18



Возврат к списку