Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Почему не строятся дома для сирот?

Это основной вопрос, звучавший в ходе рассмотрения депутатами ситуации с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на совместном заседании комитета по социальной политике и комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике.

Рубрика: Комитет по социальной политике
13.10.2011


Первый и наиболее острый вопрос – о реализации органами государственной власти мер по обеспечению жилыми помещениями граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, был рассмотрен на заседании комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике совместно с коллегами из комитета по социальной политике. Вел заседание заместитель Председателя областной Думы, председатель бюджетного комитета Марат Исламов.

Представивший информацию заместитель начальника Главного управления образования Курганской области Дмитрий Пожиленков отметил социальную значимость решения жилищного вопроса для детей-сирот и охарактеризовал складывающуюся на сегодняшний день ситуацию по освоению выделенных на эти цели средств. В частности, за 9 месяцев текущего года израсходовано только 55 млн. рублей из направленных в муниципальные образования 114 миллионов –  48% .

По состоянию на 5 октября текущего года жилые помещения предоставлены 97 гражданам, из них только 30 детей получили новое жилье. До конца года планируется обеспечить квартирами еще 190 сирот. Всего же в области состоят на учете 1240 человек. К сожалению, далеко не во всех районах обеспечение жильем детей-сирот решается оперативно. Только два района – Альменевский и Варгашинский завершили строительство. Наиболее сложная ситуация сложилась в областном центре. Из 89 судебных решений на предоставление квартир детям-сиротам исполнено только 17. Причем приобретены эти квартиры на вторичном рынке жилья. Строительство новых домов затягивается. На вопросы депутатов, почему не стали с самого начала строить новые дома, тем более, что их стоимость намного ниже, чем на вторичном рынке, никто из представителей города не смог дать полный ответ. Назывались различные причины – о длительных сроках проведения аукционов, о том, что первоначально были неправильно просчитаны затраты, оказавшиеся слишком высокими для строителей, что выигравшая конкурс на строительство дома компания через какое-то время отказалась от заказа и т.д. В итоге депутаты приняли решение продолжить контроль за решением вопроса по обеспечению жильем детей-сирот и рекомендовали заслушать информацию на заседании областной Думы.

Члены комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике продолжили работу и подготовили ко второму чтению проекты законов Курганской области «О бюджетном процессе в Курганской области» и «Об установлении дополнительных оснований признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по транспортному налогу, числящихся за отдельными  налогоплательщиками, являющимися физическими лицами».

Депутаты поддержали кандидатуру Елены Лукашук на должность председателя Контрольно-счетной палаты Курганской области и высказали свое мнение о предлагаемых изменениях в Положение  «О Почетной грамоте Курганской областной Думы».


Дата создания: 04.09.2018 13:24:19



Возврат к списку