Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Проблемы и успехи участковых уполномоченных

В Курганской областной Думе прошло заседание рабочей группы по вопросам сотрудничества между органами государственной власти и  местного самоуправления по оказанию содействия участковым уполномоченным.

Рубрика: Комитет по региональной политике и местному самоуправлению
14.10.2011


Рабочая группа, созданная  под эгидой комитета по законодательству и государственному строительству Курганской областной Думы с участием глав Куртамышского и Мокроусовского районов, провела очередное заседание. Основным вопросом стало обсуждение информации о результатах и перспективах деятельности участковых уполномоченных полиции на территории Курганской области  в условиях реформы МВД РФ.

Как сообщил Сергей Заскалькин, временно исполняющий обязанности начальника полиции УМВД по Курганской области, в ходе оптимизации структуры органов внутренних дел в Курганской области были сокращены 47 должностей участковых уполномоченных. При этом произошло укрупнение территориальных отделений милиции. Однако заполнить даже уменьшенные штаты не получается. В настоящее время численность участковых уполномоченных составляет только 66% от расчетной. Кроме того, в ходе реформирования из-за большой ротации кадров, каждый десятый сотрудник работает менее года. Сказывается на работе и нехватка автотранспорта – обеспеченность всего 47%, а в сельской местности и того меньше. В Куртамышском районе, например, как отметил глава района Валентин Суханов, обеспеченность автотранспортом составляет 37 процентов от потребности. Многие оперативники не обеспечены жильем. Как следствие - большие нагрузки и высокая ответственность приводят к текучести кадров.

Тем не менее, несмотря на существующие трудности курганская полиция демонстрирует стабильно хорошие показатели. Большой взнос в сохранение социального спокойствия и общественного порядка вносят участковые уполномоченные. Удельный вес раскрытых уполномоченными преступлений составляет 36,6%, а в ряде сельских районов участковыми раскрывается более 45% всех преступлений.

В ходе обсуждения ситуации выявились вопросы, которые волнуют сегодня как полицию, так и органы местного самоуправления, - это механизмы финансирования органов внутренних дел с 1 января 2012 года. В соответствии с федеральным законодательством, все содержание полиции должно уйти на уровень федерации. Как быть с областными и муниципальными программами, направленными на профилактику правонарушений, поддержку правопорядка? Каков механизм финансирования отделений полиции со стороны региональных и местных органов власти? Решение этого вопроса за федеральными законодателями и министерствами.

Поскольку одним из критериев оценки деятельности участковых уполномоченных является общественное мнение, членам рабочей группы и приглашенным были представлены итоги анкетирования, проведенного аналитическим отделом аппарата областной Думы при содействии членов Общественной молодежной палаты.

В течение двух месяцев - с сентября по октябрь 2011 года - 400 зауральцев из 18 муниципальных образований в возрасте от 14 лет и старше, представляющие различные социальные и профессиональные группы, отвечали на вопросы анкеты. По итогам анкетирования выявлены проблемы в  информированности граждан о работе уполномоченных. Так оказалось, что 56% респондентов не знают своих участковых; 48% не имеют представления, чем занимаются участковые и как их найти; 45% не чувствуют себя в безопасности в своём населённом пункте.

При этом почти 30% участников опроса оценивают работу участковых как удовлетворительную, и абсолютное большинство (85%) готовы оказать им при необходимости любую помощь. Для повышения открытости работы полиции и налаживания тесного контакта участковых уполномоченных с населением, рекомендовано размещать информацию о контактных телефонах участковых уполномоченных не только на официальных сайтах, но и на  подъездах домов, справочных стендах, в муниципальных СМИ. Предложено также принимать участие во всех встречах, проводимых депутатами или другими представителями органов власти с населением, сотрудничать с управляющими компаниями.

После завершения обсуждения члены рабочей группы приняли решение провести следующее заседание в феврале следующего года.


Дата создания: 04.09.2018 13:24:19



Возврат к списку