Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Роль депутатов в формировании гражданской позиции населения

19 октября, на пороге предстоящей избирательной кампании, в Кургане под эгидой областной Думы состоялось расширенное заседание Совета руководителей представительных органов муниципальных образований.

Рубрика: Комитет по региональной политике и местному самоуправлению
19.10.2011


Значение предстоящих выборов в Государственную Думу Федерального собрания РФ трудно переоценить. Выборы – это единственный способ формирования законодательных и представительных органов власти в России и, согласно Конституции, они являются высшим и непосредственным выражением власти народа. Участие каждого гражданина в жизни общества и государства – это не просто его конституционное право, но и моральная обязанность. Избранная народом власть будет принимать законы, решать важнейшие вопросы государственной и общественной жизни государства. В Курганской области одновременно с выборами в Государственную Думу пройдут 59 избирательных кампаний по выборам выборных лиц местного самоуправления, где будут избираться и главы муниципальных образований, и депутаты районного и поселкового уровней.

Накануне важного политического события основной темой депутатского форума, провел который Председатель Курганской областной Думы, председатель Совета руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов Владимир Казаков, стало обсуждение задач, стоящих перед органами местного самоуправления по организации и проведению выборов 4 декабря 2011 года. Вместе с депутатами областного, районного, городского и сельского уровней в заседании приняли участие представители Правительства области, председатели территориальных избирательных комиссий, члены Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе, журналисты.

Открывая заседание, Владимир Казаков отметил, что областная Дума, как орган государственной власти, заинтересована в том, чтобы в процессе избирательных кампаний не нарушалось действующее законодательство и чтобы избиратели смогли сделать свой выбор осознанно.

Участники заседания рассмотрели законодательные и организационные основы проведения предстоящих избирательных кампаний, обозначили задачи, стоящие перед органами местного самоуправления по обеспечению избирательных прав граждан при проведении выборов 4 декабря 2011 года.

С организацией избирательного процесса при проведении выборов в Государственную Думу, особенностями  предстоящей кампании,  нововведениями и возможными сложностями участников заседания познакомила Председатель Избирательной комиссии Курганской области Светлана Гулькевич.

Александр Павленко, секретарь Избирательной комиссии области, подробно остановился на вопросах применения федерального и областного законодательства при проведении муниципальных выборов, обратил внимание присутствующих на важность конструктивного сотрудничества органов власти с избирательными комиссиями в рамках существующих правовых норм.

Серьезным поводом для размышления стало выступление руководителя аппарата Общественной палаты области Владимира Пугина. Оценивая общественно-политическую ситуацию, складывающуюся в Российской Федерации и Курганской области в преддверии выборов, он привел результаты многих социологических опросов и исследований, говоривших о противоречивой ситуации в обществе, как по отношению к   существующим институтам власти, так и к самой системе выборов, роли в ней каждого гражданина. Владимир Пугин  отметил важность сохранения в стране многопартийной системы, призвал депутатов и всех представителей власти, чаще встречаться с народом. Общество только тогда испытывает доверие к власти, убежден руководитель аппарата Общественной палаты,  если она избрана большинством населения.  

Завершая заседания, Владимир Казаков обратился к присутствующим со своим видением роли депутатов представительных органов в формировании гражданской позиции избирателей: «Представительная демократия является одной из основных ценностей современного общества. У нас есть обязанность - всегда помнить о том, что сотни, а нередко тысячи людей, проживающих в избирательных округах, выбрали нас в надежде на то, что мы будем достойно представлять их интересы в органах власти. Считаю, что именно качество работы представительных органов в значительной степени определяет качество жизни всех граждан. Решения, принимаемые поселковыми, городскими, районными Думами, областным и общероссийским парламентами,  напрямую влияют на социальное самочувствие людей и, в том числе, на их гражданскую активность».

Владимир Казаков считает неприемлемой ситуацию, когда меньшинство граждан формируют органы власти и определяют пути реализации государственной политики. Председатель областной Думы предложил активизировать некоторые направления депутатской деятельности для повышения политической и общественной активности избирателей. Это, прежде всего, проведение регулярных встреч с гражданами в избирательных округах; активное содействие становлению такой формы демократии, как территориальное общественное самоуправление; привлечение граждан к непосредственной деятельности представительных органов власти через публичные слушания и обсуждение проектов решений; сотрудничество с молодежью, представляющей значительную часть избирателей.

Владимир Казаков уверен, что депутатский корпус представляет собой значительную силу, способную внести огромный вклад в развитие гражданского общества в России. (Полный текст выступления размещен на сайте областной Думы в разделе «Выступления депутатов»).


Дата создания: 04.09.2018 13:24:20



Возврат к списку