Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Выполнение закона об административных правонарушениях и законопроект о казачестве ….

Эти вопросы обсуждались вчера, 19 октября, на заседании комитета Курганской областной Думы по законодательству и государственному строительству.

Рубрика: Закон об административных правонарушениях
20.10.2011


После совместного обсуждения программы социально-экономического развития региона и проекта областного бюджета на 2012 год и плановый период 2013–2014 годов, члены комитета по законодательству и государственному строительству продолжили заседание своего комитета под председательством Татьяны Скок.

Депутаты рассмотрели проект закона Курганской области «О развитии российского казачества на территории Курганской области», обсудив замечания и предложения, высказанные в ходе «круглого стола», посвященного возрождению казачества в Зауралье, который прошел в областной Думе 11 октября. Законодатели рекомендовали принять законопроект во втором чтении на октябрьском заседании Думы. При этом председатель комитета Татьяна Скок отметила, что казачество на Руси всегда отличалось тем, что само могло заработать на свои нужды  и постоять за себя.

В рамках реализации контрольных полномочий депутаты рассмотрели анализ исполнения Закона «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» в 2010 году – 1-м полугодии 2011 года, подготовленный аналитическим отделом областной Думы. В анализе определены основные проблемы исполнения данного закона; практика и эффективность работы территориальных органов внутренних дел, в том числе в разрезе муниципальных образований, работы уполномоченных должностных лиц администраций муниципальных районов и городских округов, органов государственной власти и практика работы административных комиссий. Начальник отдела Денис Кошкаров проинформировал депутатов о том, что по итогам  2010 года на 35% уменьшилось количество составленных протоколов об административных правонарушениях и на 32% - дел, рассмотренных административными комиссиями. В первую очередь это связано со значительными изменениями федерального законодательства в части наделения полномочиями по составлению протоколов должностных лиц администраций муниципальных образований и ряда исполнительных органов государственной власти, а также сотрудников внутренних дел. В конечном итоге это привело к сокращению количества выявленных правонарушений по восьми статьям «Закона об административных правонарушениях». Как показывает статистика, чаще всего  в 2010 году на зауральцев составляли протоколы за пребывание со слабоалкогольными напитками или пивом в общественных местах (7594), на втором месте грустного рейтинга – засорение улиц и иных общественных мест (1273), на третьем – несоблюдение владельцами домашних животных обязанностей по их содержанию (1246).

Проанализирована практика применения данного закона во всех муниципальных образованиях области. Значительное количество составленных протоколов в г. Шадринске, например, говорит о тесном взаимодействии полиции, технической инспекции и администрации города.

На заседании комитета вновь были затронуты вопросы о недостаточном финансировании административных комиссий и неуплате или несвоевременной уплате наложенных штрафов. Депутаты рекомендовали Курганской областной Думе рассмотреть эти вопросы на своем заседании.

В адрес комитета поступило обращение УМВД РФ по Курганской области по сохранению в прежних объемах финансирования действующей целевой программы «Профилактика правонарушений в Курганской области в 2011 – 2013 годах». Принято решение обратиться в комитет по бюджету, финансовой и налоговой политике с просьбой изучить возможность сохранения финансирования  программы, направленной на обеспечение охраны общественного порядка в Зауралье, а также вернуться к  этому вопросу на ноябрьском заседании комитета по законодательству и государственному строительству.


Дата создания: 04.09.2018 13:24:20



Возврат к списку