Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Политика прежняя: формируем социально ориентированный бюджет

В комитетах Курганской областной Думы завершилось обсуждение проектов Программы социально-экономического развития и областного бюджета на 2012-й и последующие годы. Законопроекты рекомендованы к принятию в первом чтении на заседании Думы 25 октября.

Рубрика: Комитет по бюджету, финансовой и налоговой политике
20.10.2011


Сегодня состоялось совместное заседание комитетов Курганской областной Думы по экономической политике; по аграрной политике и природным ресурсам; по бюджету, финансовой и налоговой политике. Вел  заседание председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламов. Вслед за коллегами трех других профильных комитетов, депутаты рассмотрели проект закона «О Программе социально-экономического развития Курганской области на 2012 год и среднесрочную перспективу», представленный заместителем Губернатора - директором Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Николаем Болтневым, и проект закона «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», который представила заместитель Губернатора – начальник Финансового управления Курганской области Елена Перминова. В обсуждении вопросов принял участие Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков.

Как было отмечено, основные принципы и приоритеты социально-экономической и бюджетной политики остаются прежними: повышение уровня и качества жизни на основе инновационного развития и модернизации экономики, обеспечение финансовой устойчивости областного и местных бюджетов, повышение эффективности налоговой системы.
Правительство области обещает проводить «прозрачную, внятную налоговую политику, не предусматривающую увеличение налоговой нагрузки на экономику». Программа дальнейшего развития Зауралья опирается на достижения и показатели  текущего года. Они достаточно оптимистичны. Быстрыми темпами развивается промышленность, увеличился объем внутреннего регионального продукта, выросли доходы населения, уровень инфляции оказался самым низким за последние 12 лет. Среди проблем, которые предстоит решить, Николай Болтнев назвал напряженность на рынке труда и высокую дифференциацию населения по уровню доходов.

Особое внимание планируется уделить системе поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, число которых должно увеличиваться ежегодно на 2 тысячи. В ходе обсуждения проекта Программы, депутаты предлагали более эффективно использовать природные ресурсы, предусмотреть в программе такие направления, как строительство детских дошкольных учреждений и поддержка спортсменов высокой квалификации.

Представляя депутатам проект областного бюджета на 2012 год, Елена Перминова отметила его социальную направленность: всего на социально-культурную сферу (образование, здравоохранение, культура, спорт, социальная политика) из бюджета области с учетом трансфертов муниципальным образованиям планируется направить 61,6% общего объема расходов, что составит 13 млрд. 575,2 млн. рублей. Основной задачей остается полное обеспечение выплаты заработной платы и мер социальной поддержки. Планируется повышение заработной платы работникам бюджетных организаций, доведение оплаты труда учителей до средней в экономике области. Расходы областного бюджета в 2012 году составят 25 134,5 млн. рублей.

Доходы в областной бюджет следующего года планируется собрать в объеме 23 219,7 млн. рублей. Доля собственных доходов в консолидированном бюджете будет увеличиваться и достигнет в 2012 году 75%. При этом основным налоговым источником собственных доходов станет налог на доходы физических лиц.

Поскольку распределение бюджетных средств по конкретным статьям доходов и расходов будет обсуждаться при подготовке законопроекта ко второму чтению, члены трех думских комитетов,  рассматривая основные параметры бюджета, говорили только о наиболее важных направлениях. В частности, депутаты обратили внимание представителей Правительства области на необходимость разработки программы строительства региональных и муниципальных дорог с учетом мощностей дорожного фонда и резким увеличением в следующем году финансирования дорожной отрасли.

Оба законопроекта – о Программе социально-экономического развития и об областном бюджете рекомендованы к принятию на заседании Думы в первом чтении.

Также в первом чтении рекомендовано принять проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Это решение приняли члены комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике. Бюджет фонда сбалансирован по доходам и расходам и составит в  2012 году   4 297 998,3 тысячи рублей.


Дата создания: 04.09.2018 13:24:20



Возврат к списку