Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Почта предлагает пиво

В очередной раз депутаты Курганской областной Думы на заседании комитета по экономической политике рассмотрели болезненную для населения области проблему оптимизации почтовой связи.

Рубрика: Комитет по экономической политике
20.10.2011


Рассмотрение организации почтовой связи на территории Курганской области стало центральным вопросом заседания комитета по экономической политике, провел которое председатель комитета Евгений Кафеев. В заседании приняли участие Председатель областной Думы Владимир Казаков, главы ряда районов, депутаты других комитетов, разделяющие озабоченность происходящими процессами в сфере оказания почтовых услуг населению.  

Следует сказать, что это не первое обращение депутатов к вопросам реформирования почтовой связи. Депутаты регулярно отслеживают ситуацию в этой сфере.  Основанием для очередного рассмотрения стали многочисленные обращения сельских жителей к депутатам, критические публикации в средствах массовой информации, обращения официальных  лиц.

Директор Управления федеральной почтовой связи – филиала ФГУП «Почта России» Валерий Клюев представил депутатам подробную, научно аргументированную информацию о реализуемой на территории Зауралья программе развития почтовой связи. Он отметил, что масштабы почтовой сети в Зауралье внушительны, показатели охвата населения почтовой связью и технической оснащенности почтовых объектов превышают среднероссийский показатель. Причины возникающих в ходе оптимизации проблем объясняются  уникальностью Курганской почтовой сети – 87% ее отделений находятся в сельской местности, где оказание почтовых услуг убыточно. Кроме того, считает руководитель почты, свой деструктивный элемент вносят конкуренты, которые отнимают у государственного предприятия наиболее эффективные рынки почтовых услуг. Валерий Клюев уверен, что проведенная в 2010 – 2011 годах оптимизация и модернизация почтовой связи дала положительные результаты.

Совершенно другого мнения придерживаются депутаты и приглашенные к разговору представители органов местного самоуправления. В ходе эмоциональных обсуждений почтовых проблем говорилось о том, что проведенное сокращение сельских почтальонов и введение почтовой «автолавки» привело к срыву сроков доставки газет и журналов. По заявлению Александра Сапожникова участились случаи, когда пенсии и социальные выплаты не доставляются на дом, как положено. Пенсионерам и подписчикам предлагается собираться у магазина или сельсовета и ждать приезда почтовой машины. Порой по несколько часов. Даже после сокращения 600 почтовых работников, существенно поднять заработную плату не удалось. В результате людей в почтовой системе по-прежнему не хватает, а большая текучесть не позволяет повышать квалификацию специалистов.

Депутаты напомнили директору почты о том, что государственная структура не должна работать как коммерческая, что нельзя проводить реформы, не просчитав их социальных последствий. Цель всех преобразований должна быть направлена на повышение качества и доступности почтовых услуг, пока же услуги планомерно удаляются от человека. Федеральное государственное предприятие «Почта России», имеющее многовековую историю, превращается в торговое заведение, не гнушаясь ради прибыли торговать любым товаром. Например, пивом. О морально-этической, нравственной стороне этой «почтовой услуги», о социальной ответственности государственной структуры говорил Председатель Думы Владимир Казаков.

Завершая обсуждение, Евгений Кафеев назвал наиболее тревожным результатом проводимой оптимизации – отрыв почтовой услуги от людей. Вопрос о развитии  почтовой сети в Курганской области будет рассмотрен на предстоящем заседании Думы. Депутаты намерены направить в Министерство связи обращение, предложив разработать специальные критерии по оказанию услуг почтовой связи в сельских районах.


Дата создания: 04.09.2018 13:24:20



Возврат к списку