Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Всенародное обсуждение проекта закона об образовании в РФ продолжается

Депутаты Курганской областной Думы приняли участие в парламентских слушаниях на тему: «О проекте федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в режиме видеоконференции

21.10.2011


Более пяти тысяч человек обсуждали новую редакцию нашумевшего законопроекта.

Видеоконференция из Государственной Думы транслировалась во все законодательные органы субъектов РФ и 236 центров Современной Гуманитарной Академии. Депутаты областной Думы, представители Главного управления образования, института развития образования и социальных технологий и профсоюзов также имели возможность высказать свои мнения о разработанной третьей версии законопроекта.

Открывая парламентские слушания, заместитель Председателя Государственной Думы Светлана Журова отметила заинтересованность, с какой в обществе обсуждается новый законопроект об образовании, подчеркнула его важность для будущего страны. Она просила депутатов при рассмотрении документа более детально подойти к вопросам дополнительного образования детей и его доступности, а также коснулась вопросов адаптивного образования: «в законе должна быть прописана возможность обучения детей-инвалидов в обычной школе».

Председатель комитета Государственной Думы по образованию Григорий Баплыхин рассказал о деятельности комиссии при Президенте РФ и рабочей группе комитета по образованию, готовившими третью редакцию, призвав участников публичных слушаний оценить,  насколько  законопроект отвечает национальным приоритетам образовательной политики. Он предложил также  рассмотреть степень выполнения рекомендаций предыдущих парламентских слушаний по данной теме, обсудить механизмы введения в действие закона и готовность субъектов РФ внести соответствующие изменения в почти 110 законов и нормативных правовых актов.

В ходе обмена мнениями, отмечалось, что новая структура законопроекта стала  более четкой и ясной, отвечает стратегическим целям доступности образования. В  проекте установлены социальный статус педагога и социальные стипендии для студентов, закреплен уровень заработанной платы - не ниже средней по региону.

Вместе с тем, отметил Григорий Балыхин, что в проекте закона об образования остаются еще не столь четко прописанные статьи, над которыми еще предстоит работать – разграничение полномочий образовательных учреждений различных уровней, нормативы финансовой обеспеченности и ведение индивидуальной платной образовательной деятельности.

В ходе видеотрансляции депутатских слушаний представители регионов могли высказать свои замечания и предложения по законопроекту. В дальнейшем он будет направлен для рассмотрения в Государственную Думу РФ.


Дата создания: 04.09.2018 13:24:20



Возврат к списку