Курганская областная Дума

Программа развития, бюджет, социальная политика

Сегодня, на очередном заседании, депутаты Курганской областной Думы рассмотрели перспективы развития области на предстоящие три года, оценили ход реализации областных программ и законов, обсудили вопросы поддержки детей и инвалидов.

Рубрика: Заседание Думы
25.10.2011


Ежегодно октябрьские заседания областной Думы носят стратегический характер – в это время в соответствии с Законом "О бюджетном процессе в Курганской области" рассматриваются проекты Программы социально-экономического развития и областного бюджета на предстоящие три года. Не стало исключением и сегодняшнее заседание, в работе которого принял участие член Совета Федерации от Курганской областной Думы Сергей Лисовский. Провел заседание Председатель областного парламента Владимир Казаков.

В первую очередь депутаты рассмотрели законопроекты, подготовленные в профильных комитетах ко второму чтению. Были внесены изменения в законы "Об избирательных комиссиях, формируемых на территории Курганской области", "О референдуме Курганской области" «О государственно-частном партнерстве в Курганской области», «О регулировании отдельных отношений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и некоторые другие областные законы. Основная причина изменений – приведение областных законов в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве.

Принят базовый закон «О развитии российского казачества», получивший широкую общественную поддержку. Закон устанавливает правовую основу деятельности казачества в Курганской области, формы привлечения казаков к несению государственной гражданской службы. В ходе подготовки ко второму чтению частично были учтены поправки к законопроекту, поступившие из прокуратуры и от казачьих обществ.

Перед обсуждением проекта Программы социально-экономического развития Курганской области на 2012 год и среднесрочную перспективу, заместитель Губернатора - директор Департамента экономического развития, торговли и труда Николай Болтнев доложил депутатам о том, как исполняется программа в текущем году. Подробно остановившись на всех направлениях социально-экономического развития области, заместитель Губернатора сделал вывод, что год сложился благоприятно, удалось выполнить все макроэкономические показатели. Зауральская экономика к началу 2012 года полностью преодолела последствия кризиса. Дальнейшее развитие будет направлено на  повышение уровня и качества жизни населения на основе устойчивого инновационного развития, диверсификации и модернизации экономики Курганской области. Развитие отраслей промышленности и сельского хозяйства будет базироваться на техническом перевооружении, эффективном использовании земельных ресурсов, развитии сферы переработки продукции сельхозпроизводства. Предполагается опережающий рост среднемесячной заработной платы по сравнению с ростом потребительских цен.

Начальник Финансового управления области Елена Перминова предложила на утверждение депутатов  проект закона «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». После короткого комментария законопроекта, представленного Еленой Алексеевной (подробное обсуждение документа состоялось ранее на заседаниях комитетов), депутаты проголосовали за принятие его в первом чтении, утвердив основные параметры бюджета: доходы 2012 года в сумме 23 219,7 млн. рублей; расходы - 25 134,5 млн. рублей. Бюджет запланирован с максимально возможным дефицитом, в связи с необходимостью предусмотреть средства на повышение заработной платы учителям и всем работникам бюджетных учреждений, переводом на содержание областного бюджета образовательных учреждений среднего профессионального уровня, увеличением социальных выплат и расходов на коммунальные услуги. Налоговая политика не предполагает увеличения размера основных налогов, однако за счет улучшения собираемости земельного налога и налога на имущество, доля собственных доходов в консолидированном бюджете будет увеличиваться и достигнет в 2012 году 75%. На первое место выйдет налог на доходы физических лиц, который перехватит первенство у налога на прибыль. Социальная направленность бюджета сохранится – более 60% планируется направить на социальные нужды.

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области Сергей Сахатский представил проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Законопроект также принят в первом чтении.

Сразу в двух чтениях был принят законопроект, устанавливающий необходимость выдачи многодетным семьям специальных удостоверений. Удостоверения многодетной семьи позволят им избежать сбора различных справок для подтверждения своего статуса. Принятые изменения в Закон «О государственной семейной политике, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства отцовства и детства в Курганской области» внесены первым заместителем Председателя Курганской областной Думы Татьяной Воинковой. Затраты на реализацию закона составят 150 тысяч рублей.

Депутаты внесли изменения в прогнозный план приватизации государственного имущества Курганской области на 2011 год и три последующих года, передвинув сроки приватизации некоторых объектов.

В первом чтении принят проект закона "О градостроительной деятельности в Курганской области", который разработан на основании изменений в федеральном законодательстве. Новая редакция упрощает разработку схем территориального планирования, повышает эффективность градостроительной деятельности.

Сразу в двух чтениях принят законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Курганской области на 2012 год». Новая величина прожиточного минимума пожилого человека, необходимая для установления социальной доплаты к пенсии, составит 5077 рублей. Сегодня в области такую доплату  получают свыше 20 тысяч пенсионеров.

С большим вниманием была выслушана информация Правительства Курганской области о ходе реализации Закона "О дополнительных видах социальной поддержки детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о выплате денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в приемной семье". Вновь  остро обсуждался вопрос предоставления жилья детям-сиротам. В 2012 году на эти цели выделено 250 миллионов рублей. Освоение средств идет неравномерно. Особенно много вопросов к городу Кургану, где наибольшее число детей-сирот нуждается в помощи, а строительство многоквартирных домов задерживается.

Депутаты в очередной раз обсудили проблему кадрового дефицита в медицинских учреждениях области. Напомним, что рабочая группа под руководством заместителя Председателя областной Думы, председателя комитета по социальной политике Александра Сапожникова в течение мая-июня разработала и предложила Правительству области несколько способов решения проблемы. Александр Сапожников сообщил о состоянии дел в настоящее время. В частности, в областном бюджете текущего года предусмотрены средства для приобретения жилья молодым специалистам, на которые планируется обеспечить жильем 11 врачей. В 2012 году  предусмотрено 30 млн. рублей – это в два раза больше - для приобретения квартир врачам-специалистам. Кроме того увеличиваются размеры подъемного пособия - до 100-150 тысяч рублей выпускникам медицинских и фармацевтических вузов, которые придут на работу в учреждения здравоохранения области.

На заседании Думы было принято одно из важнейших кадровых решений – председателем Контрольно-счетной палаты Курганской области сроком на пять лет назначена Елена Лукашук. По ее предложению  депутаты утвердили состав  Контрольно-счетной палаты в количестве 9 человек.

О своей деятельности в Совете Федерации доложил коллегам член Совета Федерации Сергей Лисовский. Сенатор прокомментировал рассматриваемые в Федеральном Собрании проекты законов, регулирующих вопросы страхования посевов,  создания единых технических регламентов стран таможенного союза, государственного контроля качества зерна. Сергей Федорович вновь высказывался за ограничение влияния в регионе крупных торговых сетей, «вымывающих продукцию местного производителя», рассказал о положительной тенденции в решении вопросов снижения для Курганской области железнодорожных тарифов на перевозку экспортного зерна, сообщил о решении Правительства России не проводить интервенцию зерна в этом году. Сенатор отметил планируемое постепенное снижение поддержки сельскохозяйственной отрасли в проекте федерального бюджета на предстоящие годы, ответил на вопросы коллег.

Депутаты заслушали информацию Управления федеральной почтовой  связи - филиала ФГУП "Почта России" о работе по организации почтовой связи на территории Курганской области, познакомились с рядом информаций Правительства области по исполнению областных законов и программ, решили кадровые и организационные вопросы.


Дата создания: 04.09.2018 13:24:21



Возврат к списку

Версия для печати
Cannot find 'left_center' template with page ''