Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Почта – услуга государственная

Депутаты Курганской областной Думы продолжают следить за развитием ситуации, связанной с  реорганизацией почтовой связи на территории Курганской области.

Рубрика: Заседание Думы
26.10.2011


На заседании Думы была внимательно выслушана информация директора Управления федеральной почтовой  связи Курганской области – филиала ФГУП «Почта России» Валерия Клюева о том, каковы результаты первого этапа проводимой реформы.

Как оказалось, руководство Управления смотрит на ситуацию оптимистично, считая, что сокращение численности почтовых работников и ликвидация отделений почтовой связи в сельской местности не оказывают большого влияния на качество почтовых услуг. Более того, способствуют техническому оснащению почтовых пунктов  и повышению заработной платы почтальонов. Услуги, считает Валерий Клюев, предоставляются в каждом населенном пункте, вне зависимости от числа проживающих в нем жителей, в соответствии с нормативами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации.

Однако депутаты не согласны с такими выводами. По их мнению, проводимая оптимизация структуры почты привела ко многим негативным последствиям, о чем свидетельствуют многочисленные обращения избирателей. И не только в письмах к депутатам или в органы местного самоуправления – на заседании Думы был продемонстрирован фильм, снятый в отдаленных деревнях нескольких районов области, где жители высказывают свои обиды, жалуются на сбои в доставке корреспонденции, пенсии и социальных выплат.

В обращениях, направленных в Думу, говорится о фактах, когда в нарушение своих обязательств почтовики не  доставляют выплаты на дом, а предлагает пенсионерам для их получения собраться у магазина, медпункта, сельского совета. Много было высказано претензий директору Управления почтовой связи в связи с несвоевременной доставкой читателям областной общественно-политической газеты «Новый мир», учредителем которой является Курганская областная Дума.
Внимательно обсудив сложившуюся ситуацию, депутаты рекомендовали Управлению федеральной почтовой связи Курганской области принять меры по недопущению нарушений сроков доставки пенсий, почтовой корреспонденции и периодических изданий. Предложили  своевременно информировать Курганскую областную Думу о предпринимаемых действиях по реформированию сети почтовой связи.

Вместе с тем, понимая, что не все зависит от местного руководства, Дума направила обращения в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и ФГУП «Почта России». В них, в частности, говорится:

«Депутаты Курганской областной Думы обеспокоены последствиями проведенной на территории Курганской области оптимизации структуры Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России». В отдаленных сельских населенных пунктах почтовая служба является представителем государства, оказывает социально значимые услуги. Снижение качества услуг, предоставляемых почтой, формирует у сельских жителей негативное представление об исполнении государством своих функций… Депутаты считают необходимой разработку регламента оптимизации сети почтовой связи, предусматривающего согласование мероприятий такой оптимизации с органами государственной власти субъекта Российской Федерации и местного самоуправления».

Кроме того депутаты зауральского парламента выразили обеспокоенность запланированным акционированием ФГУП «Почта России», считая, что  передача почтовых услуг от государства частному бизнесу, основной целью которого является получение прибыли, может привести к полному исчезновению нерентабельных отделений почтовой связи. А таких в сельской местности - большинство. Законодатели высказались за сохранение почтовой службы в ранге государственной, либо с контрольным пакетом акций в собственности.


Дата создания: 04.09.2018 13:24:21



Возврат к списку