Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Работать на перспективу

В Белозерском районе состоялось выездное заседание президиума Совета руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов провел которое Председатель Совета, спикер регионального парламента Владимир Казаков.

Рубрика: Комитет по региональной политике и местному самоуправлению
23.03.2012


В пятницу, 23 марта, в селе Светлый Дол представители депутатского корпуса областной, городских, районных и сельских дум обсудили вопросы подготовки и принятия органами местного самоуправления документов территориального планирования и правил землепользования и застройки, соблюдения законодательства в сфере градостроительной деятельности. Вопрос о ходе работы по подготовке документов территориального планирования муниципальных образований Курганской области впервые был рассмотрен членами Совета в январе 2011 года, но на сегодняшний день он не только не утратил своей актуальности, но остается одним из наиболее сложных в части реализации. Именно поэтому и было решено вновь вернуться к его обсуждению в рамках президиума Совета.

Действующим федеральным законодательством определено, что документы территориального планирования должны быть утверждены органами местного самоуправления не позднее 31 декабря 2012 года. При отсутствии генерального плана, правил землепользования и застройки уже с 1 января следующего года муниципальные образования не смогут решать вопросы развития своей территории. Вместе с тем на сегодняшний день 70% поселений не приступали к оформлению генеральных планов, и 90% - к оформлению правил землепользования и застройки.

По мнению Председателя Курганской областной Думы Владимира Казакова, разработка документов территориального планирования на территории нашей области осуществляется очень медленно. В числе основных причин спикер регионального парламента назвал отсутствие финансовых средств и специалистов с определенным уровнем знаний, необходимых для оформления таких документов. «Это вопрос приоритетов, - констатировал спикер регионального парламента. – При дефиците бюджетов большей части муниципальных образований  их главы вынуждены делать выбор: что важнее, вложить имеющиеся средства в перспективу или израсходовать их на нужды сегодняшнего дня? При этом следует учитывать, что в конечном итоге, все должно делаться в интересах людей».

Валерий Рожков, заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству Курганской области назвал градостроительные планы – стратегией социально-экономического развития муниципального образования в графическом виде. Без разработанных и утвержденных представительным органом схем территориального планирования, без генеральных планов будет невозможно строительство большинства объектов в муниципальных образованиях, переведение земель из одной категории в другую, участие в региональных и федеральных программах, в том числе – газификация населенных пунктов.

Владимир Казаков предложил в целях активизации работы органов местного самоуправления в решении вопросов оформления градостроительной документации по итогам заседания в адрес глав муниципальных районов и председателей районных Дум направить письма, в которых еще раз подробно разъяснить важность и необходимость решения вопросов принятия такой документации.

Кроме того, депутаты областной Думы и члены президиума Совета руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов приняли участие в совместном заседании комиссии Белозерской районной Думы по агропромышленному комплексу, малому бизнесу и предпринимательству и Светлодольской сельской Думы.

В работе Курганской областной Думы стало традиционным проведение плановых мероприятий Думы с выездом в муниципальные образования. Цель проведения таких выездных мероприятий – обеспечить большую открытость своей деятельности, а также привлечь к обсуждению рассматриваемых вопросов муниципальных депутатов, обеспечить более тесное взаимодействие депутатов всех уровней.


Дата создания: 04.09.2018 13:25:11



Возврат к списку