Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

На приём к депутату с общественно-значимыми вопросами

Депутат Курганской областной Думы Валерий Дуплякин провел прием граждан в селе Светлый Дол Белозерского района.

Рубрика: Работа с избирателями
26.03.2012


На приеме граждан, который провел депутат областной Думы, присутствовали глава Белозерского района И.В. Попов, глава Светлодольского сельсовета Н.В. Бревнов, депутат Белозерской районной Думы Н.М. Никобадзе и председатель Светлодольской сельской Думы О.Н. Болотникова.

Вопросы, с которыми обращались посетители, относились к самым различным сторонам жизни, но в большей степени они носили общественный характер. Например, жителей села Светлый Дол, пришедших на прием, интересовала газификация населенного пункта. Сельчане, получившие два года назад водопровод, теперь мечтают о недорогом природном топливе для своего жилья. Как заверил глава района Иван Владимирович Попов, при активном взаимодействии сельской и районной администраций, выполнен проект, который в настоящий момент проходит экспертизу. Подготовлен пакет необходимых документов и заявка на участие в программе по линии «Газпрома». Есть реальная перспектива вступить в эту программу и начать газификацию села уже в 2013 году. Главное, чтобы население тоже проявило активность. Одним из условий этой программы является газификация 90% всего жилого фонда. Так, что слово за сельчанами.

Всего за полтора часа приема к депутатам обратились семь человек, но у каждого было по нескольку вопросов. Так, интересы деревни Мендерское представил ее житель Сергей Дмитриевич Бессонов. Он обратился с вопросами, касающимися перспектив газификации населенного пункта, расположенного всего в четырех километрах от села Светлый Дол. Кроме того, его и односельчан интересовала ситуация с обеспечением водой жителей деревни. Еще в годы Советской власти действовал простенький водопровод, снабжающий сельчан пресной водой из местной скважины. Но со временем скважина перестала действовать, водопровод, проложенный вдоль теплотрассы, потихоньку разобрали вместе с теплотрассой. Остались два общественных колодца, но химический анализ подтвердил - вода не питьевая.

По мнению главы района И.В Попова, эту проблему можно решить с помощью строительства новой скважины, рядом с той, что существовала ранее. Это значительно дешевле, чем прокладывать трубу от водопровода села Светлый Дол. Дело за специалистами и возможностями местного бюджета.

Если водой обеспечить мендерцев не так сложно, то с газификацией придется подождать. Ведь газифицировать деревню, где чуть более 70 дворов, можно только при условии вступления в программу «Газпрома». В Мендерской пока высказали желание подключить свои домовладения порядка сорока хозяев. Кроме того, нужно будет делать отвод от газопровода на Светлый Дол, которого пока еще нет.

За весь коллектив пришла на прием ходатайствовать заведующая Светлодольским детским садом Елена Геннадьевна Михоношина. Первая ее просьба – оказать помощь в ремонте канализации, которая не работает уже долгое время, вторая – в организации прохождения медосмотров для персонала. Как оказалось, обе проблемы известны главе района и в ближайшее время будут решены.

Следующее обращение вновь касалось оказания помощи в ремонте образовательного учреждения. На прием пришел директор средней школы В.Е. Дементьев. Здание школы требует серьезного ремонта. И, пожалуй, на первом месте по необходимости – кровля основного корпуса, построенного более полувека назад. «В рамках программы модернизации образования, которая начала работать в этом году, Светлодольская школа для проведения ремонта получит порядка 800 тысяч рублей, - сообщил глава района. – Дальнейшее будет зависеть от финансовых возможностей местного бюджета и поступлений из областного».

В свою очередь В.В. Дуплякин поинтересовался состоянием с выплатой заработной платы и компенсаций за коммунальные расходы.
По словам руководителя образовательного учреждения, такой проблемы нет и выплаты своевременны. К слову, средняя зарплата в этой школе сейчас составляет 14,6 тысяч рублей.

Несколько просьб носили личный характер. Например, помочь получить долги от ликвидированной «Агрофирмы «Светлый Дол», оказать помощь в признании права на льготную пенсию и т.д.

Подводя итог проведенному мероприятию, Валерий Вениаминович отметил, что совместный прием граждан позволяет более оперативно решать вопросы наших избирателей. К тому же депутаты всех уровней должны знать, что волнует жителей и какие меры принимаются исполнительной властью по решению наиболее проблемных вопросов, чтобы потом вести среди населения разъяснительную работу.

По всем вопросам, ответы на которые не были получены в ходе приема, депутатом будут направлены запросы в соответствующие инстанции. После получения ответов, гражданам будут даны разъяснения.


Дата создания: 04.09.2018 13:25:12



Возврат к списку