Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Владимир Казаков: «У нас общие цели»

Губернатор Курганской области Олег Богомолов отчитался перед законодательным органом власти региона о работе Правительства в 2011 году.

Рубрика: Заседание Думы
27.03.2012


Первый час работы областного парламента был посвящен результатам деятельности исполнительной власти региона в 2011 году. С отчетом перед законодателями выступил Губернатор Курганской области Олег Богомолов. В своем выступлении он охарактеризовал основные показатели социально-экономического развития области по итогам прошлого года и обозначил направления деятельности в текущем году. Губернатор остановился на двух направлениях: пополнении доходной базы областной казны и выполнении расходных обязательств бюджета.

Среди важнейших направлений деятельности по увеличению доходной части регионального бюджета Губернатор назвал развитие производства через привлечение частных инвестиций в экономику области, повышение конкурентоспособности предприятий на основе внедрения передовых технологий и повышения производительности труда, развитие производственной инфраструктуры, использование возможностей государственно-частного партнерства.

Касаясь вопросов поддержки АПК, Губернатор отметил, что более 5 тысяч предприятий являются получателями государственных субсидий, а общий фонд поддержки АПК в прошлом году превысил полтора миллиарда рублей.  Особо остановился Олег Алексеевич на формах поддержки, оказанной  сельхозтоваропроизводителям при реализации зерна урожая 2011 года, привел примеры финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий. В наступившем году, отметил Губернатор, все направления государственной поддержки села сохраняются. Рентабельность в сельхозпроизводстве ожидается на уровне 11 процентов.

Комментируя ситуацию в социальной сфере, Губернатор привел положительные примеры участия государства в развитии ипотечного жилищного строительства, оказании поддержки молодых семей, строительстве жилья для ветеранов и детей-сирот. Для преодоления негативных демографических тенденций планируется реализовать ряд программ, направленных на получение населением качественной и доступной медицинской помощи. В сельской местности важным направлением, которое предстоит решать в ближайшие годы, остаются газификация и водоснабжение.
Внимательно отслеживает исполнительная власть ситуацию на рынке труда. Идет переориентирование учебных заведений на обучение востребованным профессиям, создан атлас профессий, увеличивается финансовая поддержка молодых специалистов, решивших работать на селе. Возрождается институт наставничества, уделяется внимание вопросам трудоустройства выпускников профессиональных учебных заведений среднего и высшего образования. На особом внимании у Правительства области остается привлечение в область врачебных кадров. Значительные средства в наступившем году предусмотрены на повышение заработной платы учителям и другим работникам бюджетной сферы с целью доведения ее до уровня средней по экономике.

Более подробно Олег Алексеевич остановился на тех направлениях деятельности, которые волновали депутатов. Часть вопросов от законодателей были предварительно направлены Губернатору, часть прозвучали уже в ходе заседания от парламентских фракций.

В частности, депутатов интересовало, как намерена исполнительная власть решать вопросы ремонта школ, строительства дошкольных образовательных учреждений, субсидирования родительской платы в частных дошкольных учреждениях, развития сельских территорий, ликвидации ветхого и аварийного жилья, развития политической реформы.

Комментируя итоги слушаний, Председатель Думы Владимир Казаков отметил, что совместная работа с Правительством идет постоянно, «мы слышим друг друга и все инициативы, с которыми к нам обращается Правительство области, находят понимание среди депутатов. У нас общие цели -  улучшение жизни нашего населения. На заседании Думы мы задавали вопросы, которые более всего волнуют избирателей. Мы в полной мере удовлетворены сегодняшним отчетом».


Дата создания: 04.09.2018 13:25:12



Возврат к списку