Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Закон о бесплатной земле должен работать

На мартовском заседании Курганской областной Думы депутаты вновь обсудили ход реализации закона о бесплатном предоставлении земельных участков для многодетных семей.

Рубрика: Заседание Думы
27.03.2012


Как сообщил депутатам первый заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Сергей Севостьянов, по состоянию на 1 марта 2012 года в муниципальные образования региона поступило 945 заявлений о предоставлении земельных участков под строительство, их них 932 - от многодетных семей. В настоящее время органами местного самоуправления ведется работа по формированию 204 земельных участков.

В 2011 году землю получили 13 семей, имеющих 3-х и более детей. Лидером здесь  можно назвать Варгашинский район, предоставивший 6 участков. За три месяца текущего года выделено еще 25, из которых 17 земельных участков - в Кетовском районе.  Вместе с тем в областном центре только еще ожидается выделение 100 наделов, а землю хотят получить более 500 семей.

- Для того, чтобы этот очень востребованный закон заработал в полную силу, - подчеркнул Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков, -  необходима кропотливая работа в муниципальных образованиях. А мы видим, что в городе Кургане, где  подано самое большое количество заявлений, до сих пор не упорядочена эта работа,  и, что самое тревожное, не были заложены необходимые бюджетные средства. Депутатов не может не беспокоить тот факт, что количество заявлений растет, а число бесплатно предоставленных земельных участков находится на прежнем уровне – нулевом.

В связи с этим депутаты считают необходимым постоянно держать исполнение закона в поле зрения.  Для более успешной его реализации и устранения препятствий, комитет по аграрной политике и природным ресурсам на основании анализа и обращений, поступающих в областную Думу, подготовил законопроект, который принят на заседании Думы в первом чтении. В нем предлагается учесть изменения, внесенные депутатом областной Думы Константином Гладковским, о распространении действия закона  на ветеранов боевых действий, проживающих на территории Курганской области не менее пяти лет и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того депутаты уточняют возраст детей - право на получение земельного участка будут иметь граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Земельный участок будет предоставляться в общую долевую собственность обоих родителей.  Оговаривается срок заключения трудового договора  с молодыми специалистами. Если они претендуют на бесплатный земельный надел, должны будут отработать на предприятии не менее одного года. Также Правительство Курганской области наделяется дополнительным полномочием по принятию постановлений, направленных на реализацию данного Закона.


Дата создания: 04.09.2018 13:25:12



Возврат к списку