Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Владимир Казаков принял участие в первом заседании Совета Законодателей Российской Федерации

В четверг при Совете Федерации и Госдуме был создан Совет законодателей РФ. Он будет заниматься обеспечением государственной политики в сфере разграничения полномочий между федеральным центром и регионами, совершенствованием механизмов реализации контрольных полномочий обеих палат парламента и законодательных собраний регионов, а также организацией их взаимодействия.

04.06.2012


В объединенный Совет законодателей вошли спикеры Совета Федераций и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, их заместители и председатели законодательных собраний субъектов Федерации.
По мнению спикера областного парламента, это чрезвычайно важное событие, поскольку теперь появилась реальная возможность консолидировано решать проблемы законодательных органов России. А проблем таких накопилось достаточно. Прежде всего это то, что очень малое количество  законодательных инициатив снизу рассматривается и доходит до уровня федеральных законов. Всего 4% от общего количества предложений, с которыми выходят регионы, предлагая либо рассмотреть возможность принятия новых законов, либо внести поправки к уже действующим.
- Данная ситуация нуждается в пересмотре, - считает Владимир Казаков, - на самые яркие, самые необходимые законопроекты, которые идут с мест в контексте плана работы Государственной Думы,  должно быть обращено внимание. Данный Совет должен стать по сути дела трибуной  для регионального законодательства. Мы являемся непосредственными участниками правовых процессов и с точки зрения законодательных инициатив, и сточки зрения реализации федеральных законов на местах, мониторинга правоприменения законодательства на территории субъекта РФ. Необходим механизм правового и организационного сопровождения региональных инициатив, создание которого становится возможным в рамках деятельности нового Совета.
Вторая, не менее важная проблема, это существующая сегодня практика передачи полномочий на региональный и муниципальный уровень без источников финансовых средств, необходимых для их выполнения. Для нас, для Курганской области в частности очень важно, что сегодня этот вопрос поднят на самом высоком уровне. На сегодня картина плачевная – нам  передаются эти полномочия, и процесс децентрализации будет продолжаться, но при этом забывают о деньгах. И тогда эти полномочия становятся неподъемным бременем для региона, что ведет к ухудшению общей ситуации в стране. Состоявшееся обсуждение, позволяет надеяться, что совместные усилия в рамках совета будут  концентрироваться в первую очередь на том, чтобы, наконец, полностью покончить с этой практикой. Это вопрос непростой – перераспределение бюджетных средств, но тем не менее он крайне важный. Это станет одним из приоритетов работы Совета на ближайшую перспективу.
По каким принципам должен работать данный совет? – первое это профессионализм, то есть качество выходящих законов должно быть на высоком уровне, второе - открытость. Все законопроекты и резонансные и нерезонансные должны широко обсуждаться общественностью. Площадки для этого имеются у каждого субъекта, если недостаточно - надо создавать дополнительные. Здесь нельзя обойтись без диалога с экспертами, то есть должно иметь место аналитическое сопровождение всех этих инициатив, И конечно мы не должны быть популистами, не должны просто сотрясать воздух, должны быть ответственными в рамках своих полномочий, чтобы это не было просто декларацией.  Много реальных конкретных предложений было высказано уже с самого начала. Но главное, что Совет создан, он будет открыто и тесно сотрудничать с обеими палатами ФС. В этой связи можно говорить о том, что значение представительных органов на местах усиливается.


Дата создания: 04.09.2018 13:25:28



Возврат к списку