Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Заготовка древесины и обеспечение льготными горюче-смазочными материалами…

Эти и другие вопросы были рассмотрены сегодня на заседании комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам.

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
14.06.2012


Члены комитета под председательством Владимира Остапенко рассмотрели ко второму чтению законопроект «О недропользовании в Курганской области». Проект закона приводит в соответствие с федеральным законодательством региональный закон в части установления единой терминологии и уточняет полномочия органа государственной власти субъектов РФ в сфере регулирования отношений недропользования.
Депутаты продолжили работу над внесением изменений в закон «Об управлении и распоряжении землями и земельными участками на территории Курганской области». Законопроект направлен на уточнение полномочий Правительства области и уполномоченного органа в сфере управления и распоряжения землями и земельными участками, определение перечня случаев, когда предоставление земельных участков производится исключительно на торгах и устанавливает переходный период. Законопроект рекомендован комитетом к принятию во втором чтении.
В соответствии с планом работы областной Думы депутаты-аграрии заслушали информацию Правительства области о ходе исполнения закона о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд.  На заседании отмечалось, что выделение леса производится на основании заявления граждан и последующего составления договора купли-продажи. Длительность процедуры 3 месяца. В 2011 году заключено 247 договоров, объем отпущенного леса составил 6 тысяч кубометров. В настоящее время в департамент поступило 367 заявок на заготовку древесины. При обсуждении вопроса депутаты высказали мнение, что острота вопроса по заготовке сухостоя и валежника в настоящее время уже снята. Рынок снабжения населения дровами уже сложился. Люди понимают, что легче купить машину дров, чем самим заниматься их заготовкой. Но в то же время возникает другой вопрос о санитарной очистке лесов. По убеждению депутатов, пока они находятся в неудовлетворительном состоянии. Также законодатели просили департамент природных ресурсов обратить внимание на лесопользователей, которые прокладывают автомобильные колеи по полям и посевам, тем самым наносят непоправимый урон сельхозпроизводителям. Депутаты рекомендовали областной Думе рассмотреть вопрос о заготовке древесины для собственных нужд на июньском заседании.
Также законодатели заслушали информацию департамента сельского хозяйства по обеспечению сельхозтоваропроизводителей Зауралья горюче-смазочными материалами по льготной цене. В 2012 году Курганской области на период март-июнь выделено 8070 тонн дизельного топлива, что составляет 125% к аналогичному периоду прошлого года. Выделенный объем обеспечивает сельхозпроизводителей льготным топливом на 46%. Его цена составила 18935 рублей за тонну и позволила хозяйствам области сэкономить более 65 миллионов рублей. Департамент сельского хозяйства на основании приказа Минсельхоза РФ сформировал перечень сельхозпроизводителей для получения льготного дизельного топлива, что позволило урегулировать процесс получения горючего. По лимитам дизтоплива на второе полугодие  департаментом сельского хозяйства направлена заявка в Минсельхоз на 17500 тонн, в случае удовлетворения которой, годовой объем горючего увеличится до 25570 тонн, что составит 124%  к уровню прошлого года.
Кроме этого депутаты поддержали обращение Законодательного Собрания Тверской области к Председателю Правительства РФ о принятии мер по стабилизации закупочных цен на молоко и защите отечественных сельхозтоваропроизводителей, занимающихся производством молока.
В заключении депутаты утвердили план работы комитета на III квартал 2012 года.


Дата создания: 04.09.2018 13:25:31



Возврат к списку