Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вклад бизнеса в решение социальных проблем общества – это деятельность на перспективу

В пятницу, 15 июня,  члены комитета по экономической политике Курганской областной Думы провели заседание на предприятии ОАО «Курганстальмост».

15.06.2012


Кроме депутатов  зауральского парламента и их гостей из Свердловской области в обсуждении темы «Социальная ответственность бизнеса в Курганской области» приняли участие представители областного Правительства,  бизнес-сообщества, деловых кругов и общественных организаций Зауралья.

Прежде, чем приступить к обсуждению основной темы заседания, депутаты и гости посетили  ряд социальных объектов, находящихся в зоне ответственности зауральских предпринимателей: храм, возведенный в честь Порт-Артурской иконы Божией матери «Торжество Пресвятой Богородицы» на территории ОАО «НПО «Курганприбор», Детский (подростковый) центр «Мостовик», Ледовый дворец имени Н.В. Парышева. Заседание комитета проходило в конференц-зале заводоуправления ОАО «Курганстальмост», являющегося одним из наиболее социально ответственных предприятий региона.

Как отметил Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков: «В настоящее время вопросу повышения социальной ответственности бизнеса уделяется все большее внимание, ведь степень социальной ответственности оказывает влияние на социально-экономическое развитие как отдельного региона или муниципального образования, так и страны в целом. Я считаю, что все, что мы имеем в Зауралье, все, что мы посмотрели сегодня – плод совместных усилий  органов власти и бизнеса.  Но мы будем говорить и о том, что социальная ответственность бизнеса выражается не только в строительстве  больших дорогостоящих дворцов. Это и создание дополнительных рабочих мест, комфортных условий труда, своевременная и в полном объеме выплаченная заработная плата, причем, «белая», не в конвертах, мы к этому сегодня призываем, и, конечно, уплата налогов. Тогда цепочка  будет работать. Имея большую налоговую базу,  власть сможет больше вкладывать в социальную инфраструктуру. Нужно, чтобы человек, работающий на конкретном предприятии, чувствовал себя комфортно на своем рабочем месте и был уверен в будущем. У бизнеса есть свои претензии к власти, но обсуждая эту тему, в конструктивном диалоге, уверен, мы сможем прийти к консенсусу. Потому что, развивая социальную сферу, сохраняя квалифицированный «костяк» коллектива, вкладывая средства в решение различных социальных проблем, предприятие работает на перспективу. На сегодняшний день каждый бизнесмен должен понимать, что такое «социальное партнерство». Прежде всего это взаимодействие бизнеса, власти и населения. В осуществлении мер социальной поддержки населения необходимы не только усилия государственных органов, но и бизнес-структур, общественных организаций. Вкладываясь в развитие  общества, бизнес создает благоприятную среду и для собственного развития.


Как рассказал участникам заседания заместитель директора Департамента экономического развития торговли и труда Курганской области Сергей Пугин, в Курганской области принята Стратегия социально-экономического развития Курганской области до 2020 года, которая  закрепляет основной базовый принцип - принцип социальной ответственности. На разных этапах развития предприятия, его социальная ответственность выражается по-разному, но прежде всего она сводится к обеспечению социальных гарантий  своих работников.
- Только социально ответственный бизнес, своевременно уплачивающий налоги, не имеющий задолженности по выплате заработной платы, занимающийся благотворительностью, может рассчитывать на поддержку государства, - считает Сергей Пугин.

По мнению заместителя Губернатора Курганской области по социальной политике Марины Калугиной, в настоящее время созданы условия и назрели предпосылки для возвращения к тем временам, когда практически каждое предприятие имело на своем балансе детский садик, учреждение санаторно-курортного лечения.
- Необходимо на законодательном уровне, - считает Марина Александровна, - утвердить понятие «социальная ответственность бизнеса» и требовать от бизнеса - быть социально ответственным.

Генеральный директор ЗАО «Курганстальмост» Дмитрий Парышев озвучил в своем выступлении меры социальной поддержки, оказываемой администрацией предприятия, которые остаются неизменными, вне зависимости от экономических условий. Только на охрану труда ежегодно  расходуется от 50 до 70 миллионов рублей, еще четыре миллиона – на санаторно-курортное лечение, медицинское обслуживание членов трудового коллектива, обеспечение детей сотрудников путевками в детские дошкольные учреждения, около девяти миллионов рублей – на их обучение в средних и высших учебных заведениях. На предприятии в течение года проводятся соревнования по 12 видам спорта, в которых участвует весь коллектив, во главе с руководством, 18 миллионов расходуется на содержание хоккейной команды. Значительные средства вкладываются в улучшение условий труда. Кроме того предприятие является крупным налогоплательщиком, только за 2011 год было уплачено более 642 миллионов налогов. На предприятии трудится 2 273 человека, средняя зарплата в 2011 году составила 28 871 рубль, задержек и просрочек нет. По мнению Дмитрия Парышева, к социально ответственному бизнесу у государства должно быть особое отношение.

Подытожил обсуждение заместитель Председателя Законодательного собрания Свердловской области Анатолий Сухов, отметив, что власти и бизнесу необходимо научиться слышать и понимать друг друга, вместе искать и находить взаимоприемлемые решения возникающих проблем.


Дата создания: 04.09.2018 13:25:32



Возврат к списку