Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Это нужно не мертвым, это нужно живым…

Сегодня, 21 июня, в преддверии Дня памяти и скорби, в двух селах Варгашинского района – Шастово и Мостовское - состоялись не совсем обычные митинги.

Рубрика: Работа с избирателями
21.06.2012


У мемориалов воинской славы сельчане вспоминали не только погибших на полях сражений земляков, но и матерей, потерявших в той жестокой войне сыновей.

Секисова Софья Егоровна и ее однофамилица – Секисова Устинья Дмитриевна проводили на фронт по четыре сына, и ни один из них не вернулся в родной дом. С просьбой увековечить память об этих простых женщинах, на чью долю выпало большое горе, к Председателю Курганской областной Думы Владимиру Казакову  обратился ветеран Великой Отечественной войны из села Мостовское Николай Иванович Секисов. В течение месяца благодаря усилиям Владимира Казакова на могилах солдатских матерей были установлены гранитные памятники и новые оградки. На памятниках – простые слова: «Здесь покоится мать четырех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны». Сегодня поклониться этим могилам приехали Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков, советник Губернатора Курганской области Владимир Усманов, главы Мостовского и Шастовского сельских советов, учащиеся школ, родственники и земляки.

Звучали слова восхищения и уважения, воспоминания. Дочь Устиньи Секисовой – Софья Анисимовна, рассказала, как всей улицей читали письмо с фронта, написанное сразу двумя ее братьями – Иосифом и Александром. Солдатская судьба свела их однажды вместе, и они написали письмо матери – каждый по несколько строк. Письмо читали прямо на улице, вслух, и не просто плакали, а голосили… Потом утирали слезы и просили почитать снова, и опять плакали навзрыд, и снова читали…. А на следующий день читали уже перед всем селом, и снова плакали – и от радости, что эти двое еще живы, и тревожась за своих родных, находящихся в самом пекле сражений.

- Сохранение памяти о Великой войне, – говорит Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков, - безусловно, дело каждого из нас. В то же время вопрос воспитания любви к Родине, гордости за свой народ, своих дедов и отцов – дело государственное. Мы должны на государственном уровне заниматься вопросами патриотизма. Через уроки мужества, встречи с ветеранами, пока они еще живы и могут рассказать правду о войне, без прикрас, со всеми ужасами и реалистичностью, чтобы «зацепило», проникло в душу, в том числе - мальчишек и девчонок, пришедших сегодня к обелиску. Они должны почувствовать и запомнить сегодняшний день, передавая память о нем своим детям и внукам. Наверное, эти две оградки солдатским матерям - некая частность. Но именно они должны стать толчком для органов местного самоуправления, чтобы они осмотрелись вокруг, каждый в своем муниципальном образовании, ведь наверняка и у них есть   забытые материнские могилы. И пусть возникнут не гранитные, любые другие памятники, главное, пусть живет память. Надеюсь, что учащиеся Мостовской и Шастовской школ возьмут шефство над этими могилами, чтобы здесь всегда были цветы, чтобы  не зарастали травой эти святые места. А если говорить более масштабно – то, считаю, Курганской области необходим памятник Солдатской матери, который станет олицетворением материнского горя и материнского подвига. Ничем невозможно измерить глубину страданий матерей, чьи сыновья и дочери, в которых они вложили столько любви и тепла погибли в годы Великой Отечественной войны, в Афганистане, на полях других сражений. Хотелось бы, что такой памятник появился в Кургане, в парке Победы. Необходим эскиз, макет памятника, мы будем выбирать и обсуждать его публично – это же наше общее дело. Надеюсь, что уже к 70-летию Победы мы сможем поклониться у этого памятника всем зауральским солдатским матерям.  
Горячо поддержал идею спикера о памятнике солдатским матерям   Владимир Усманов, Советник Губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания:
- В последнее время пытаются исказить правду о той Великой войне. Это делается не просто так, поэтому мы не имеем права забывать о том, какую цену заплатили  наши отцы и деды за свободу родной земли, как они сражались и любили тех, кого защищали. Памятник матери – это дань уважения и восхищения матерями, воспитавшими достойных сыновей.


Дата создания: 04.09.2018 13:25:33



Возврат к списку