Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Позиция зауральского депутата

Заместитель председателя комитета Курганской областной Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике Владимир Мишуков стал «Гостем дня» в редакции Петуховской районной газеты «Заря».

Рубрика: Законотворчество
24.01.2014


Депутат Курганской областной Думы, заместитель председателя комитета областной Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике Владимир Мишуков частый гость в редакции районной газеты «Заря». Он всегда в курсе как работает газета, что ее интересует читателей, же несколько лет в рамках проекта «Депутат – СМИ – население: грани взаимодействия» он курирует чемпионат по дворовому футболу в Петухове. Тема последней  встречи в редакции была посвящена делам депутатским. Вот что рассказал Владимир Иванович о своем видении проблем, которые поднимались на заседаниях областной Думы.

Вопросы одни и те же

— Наши люди верят во власть, с открытым сердцем и душой приходят на встречи с депутатами, следят за работой Думы через средства массовой информации. Об активности и неравнодушии населения могу судить по ряду встреч, на которые люди идут с заранее подготовленными вопросами, жалобами, своими размышлениями. Считаю, очень важно, когда избиратели получают четкие и ясные разъяснения по волнующим их вопросам, даже если они не всегда положительные. Заметил еще одну особенность — вопросы у людей независимо от того в каком районе восточной зоны нашей области они проживают, одни и те же. Они касаются водо- и газоснабжения, земельных отношений, реформ в образовании и ЖКХ, заработной платы бюджетников, тарифов на коммунальные услуги. Меня, как депутата, руководителя сельхозпредприятия и просто гражданина, эти вопросы тоже волнуют, как и коллег по депутатскому корпусу. Вот почему к рассмотрению их на заседаниях комитетов и Думы подход очень серьезный.

Вода камень точит

Порой приходится слышать упреки, мол, вы муссируете на заседаниях уже не один год проблему использования земель сельскохозяйственного назначения, а она все равно остается открытой. Да, но тем не менее, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. На сегодняшний день показатель собственников, выделивших и оформивших свои наделы, составляет 68,4%. В настоящее время органами местного самоуправления проведена инвентаризация земель, составлены списки земельных долей, которые могут быть невостребованными. В соответствии с действующим законодательством обязанности по оформлению таких участков  возложены на местную власть. В 2012 году муниципалитетами было собрано 489 миллионов рублей земельного налога, в 2013 году — 516 миллионов, рост составляет 117%.

Основной проблемой в оформлении земельных наделов является отсутствие необходимой информации о правообладателях, а также отсутствие финансов на выполнение этой довольно затратной работы. Денег на это нет, как в областном, так и в местных бюджетах. С одной стороны вроде бы есть источник поступления финансов, с другой — воспользоваться им сполна пока нет возможности. Администрации муниципальных образований не вправе передать землю в аренду, если она не зарегистрирована в соответствии с законодательством.

Депутаты-аграрии на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам старались вникнуть в суть вопроса и разобраться, чем все-таки может помочь законодательный орган? Было решено создать рабочую группу по проработке вопросов об обороте земель сельскохозяйственного назначения, которую было поручено возглавить мне, в нее вошли также представители заинтересованных структур и ведомств. Говорят: вода камень точит. Надеюсь, что мы совместными усилиями сумеем ускорить процесс оформления земли, тем самым увеличить площадь пашни в области.

В ногу со временем

Именно по такому принципу строится работа законодательного органа власти Курганской области. На одном из заседаний его был принят  закон "Об организации  проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области". Подобные законы принимаются всеми субъектами Российской Федерации, это обусловлено нормами Федерального закона. Других источников содержать многоквартирные дома нет, тем более, что половина населения области живет в частных домах, а им никто не оказывает поддержки в ремонте их. Другое дело, чтобы эти выплаты не стали непосильным грузом для владельцев квартир, а это значит, что система субсидирования должна работать безупречно. Вместе с тем, уже сейчас предстоит внести первые изменения в принятый закон.  20 января, на заседании правительства Курганской области заместитель губернатора, директор Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерий Миронов, сообщил, что в настоящее время областной Департамент госрегулирования цен и тарифов пересчитывает ранее утвержденный тариф 9 рублей 60 копеек. Это вызвано изменениями, внесенными Государственной Думой в Жилищный кодекс России в конце 2013 года. Снижение суммы так называемого налога на капитальный ремонт связано с уменьшением видов работ, попадающих под понятие капитальных. По словам Миронова, из перечня исключены дома, имеющие менее трех квартир, введен запрет на внесение конструктивных изменений крыш (например, из плоской в шатровую), предусматривается утепление фасада и другие корректировки. Необходимые изменения в региональный закон об организации капремонта профильным департаментом строительства, госэкспертизы и ЖКХ уже проработаны, и, скорее всего на февральском заседании областной Думы они будут рассмотрены.

Депутатами принято также решение о необходимости систематизировать льготные платежи за коммунальные услуги и привести их в соответствие с федеральным законодательством. Ранее жилищно-коммунальные выплаты (ЖКВ)  были фиксированными, теперь все выплаты производятся по факту, после предоставления в социальную службу необходимых документов, подтверждающих оплату ЖКУ. Нововведения вызвали волну недовольств со стороны населения, пришлось вести большую разъяснительную работу с привлечением специалистов служб социальной защиты населения. Трудно было перестроить сознание людей, которые отвыкли платить за конкретные потребленные услуги, но все постепенно становится на свои места.

Социальные приоритеты

При формировании бюджета на 2014 год депутаты считали необходимым в статьи расходов внести пункты, касающиеся неукоснительного исполнения Указов Президента РФ  предусматривающих увеличение заработной платы учителям и врачам, защиту материнства и детства, а также прав детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, улучшение демографической ситуации и многое другое. Причем, финансирование многих социальных программ переложено с федерального на региональный бюджет. Разумеется, все это очень важно. Но меня, как агрария волнует то, что на развитие экономики в области, в том числе сельскохозяйственного производства, предусмотрено лишь 30% бюджетных средств.

Аграрный вопрос

Крестьяне Зауралья в большой зависимости от политики федерального центра, которую внятной не назовешь. В результате многие сельскохозяйственные предприятия, в том числе птицеводческого направления, попали в очень трудную ситуацию, оказались на грани банкротства. Хозяйства, ориентированные на производство зерна тоже испытывают большие трудности. Без обновления технического парка в сегодняшних условиях невозможно работать на земле, поэтому многие сельхозпредприятия приобрели технику под инвестиционные кредиты. После вступления в ВТО субсидирование процентной ставки по этим кредитам на федеральном уровне прекращается — таково условие. Погектарное субсидирование тоже очень низкое в сравнении с развитыми европейскими странами. А цены на энергоресурсы растут безостановочно. В результате себестоимость зерна выше цены реализации, зарплата у механизаторов низкая, люди уезжают. Как жить и развиваться дальше? На мой взгляд, достаточно того, чтобы банки, предоставляющие аграриям кредиты, уменьшили процентные ставки до 1,5 — 2%, этого достаточно для того, чтобы мы могли спокойно работать даже при существующей ценовой политике. К этому вопросу комитет по аграрной политике и природным ресурсам, разумеется, еще не раз вернется.

Безусловно, деревню надо поддерживать. К решению существующих проблем подключены депутат Государственной Думы Александр Ильтяков, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Курганской областной Думы Сергей Лисовский и член Совета Федерации от правительства Курганской области Олег Пантелеев. Они на федеральном уровне поднимают вопросы, необходимые для дальнейшего развития Зауралья.


Дата создания: 04.09.2018 13:27:34



Возврат к списку