Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Сегодня – День образования Курганской области

В праздничный день депутаты Курганской областной Думы поделились своими мыслями о прошлом и будущем нашего региона.

Рубрика: Знаменательные даты
06.02.2014


Блиц-опрос, проведенный среди зауральских парламентариев, содержал два вопроса: "Чем вы гордитесь?" и "Какие традиции необходимо сохранять, чтобы область могла развиваться в дальнейшем?" Вот что ответили депутаты:

Владимир Хабаров, Председатель Курганской областной Думы: "Горжусь землей, где жили и работали мой дед и отец, горжусь односельчанами и всеми жителями Зауралья, считаю, что самое большое богатство нашего края – его люди, поэтому поздравляю всех с Днем образования Курганской области. Желаю каждой семье благоденствия и процветания. Что касается традиций, на мой взгляд, все они заслуживают внимания и сохранения, но в настоящий момент, мне кажется, очень важно сохранить правду о нашем славном прошлом, о победах и событиях, которыми мы гордимся по праву. Особенно это касается Великой Отечественной войны. Наши потомки должны знать, что эту войну выиграла наша страна, что ни один народ не положил на алтарь победы столько, сколько наши люди".

Владимир Алейников, депутат Курганской областной Думы: "Область замечательна тем, что здесь работали Гавриил Абрамович Илизаров и Яков Давидович Витебский, Николай Васильевич Парышев, создавшие на курганской земле новые центры и промышленные предприятия. Горжусь тем, что здесь жил и работал Терентий Семенович Мальцев – наш земляк, разработавший кардинально новую систему земледелия, которой мы пользуемся до сих пор. Горжусь молодежью – она у нас мобильная и целеустремленная. Она быстро перестроилась и успешно работает в условиях новой России. Конечно, мы не должны забывать, то, что было наработано в прошедшие годы, опираться на это и продолжать движение вперед".

Анатолий Сорокин, заместитель председателя комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам: "Я - патриот Курганской области. Горжусь тем, что я здесь родился, живу и работаю. Дай бог ей здравствовать на многие лета! Курганская область была образована как сельскохозяйственная и нам нужно продолжать и сохранять этот профиль, наращивать производство сельхозпродукции. Наши предприятия должны быть современными и высокопродуктивными. Хотелось бы также обратить внимание на сохранение национальных традиций, уклада, культур и межнационального общения,  дружбы между народами, проживающими в Зауралье".  

Владимир Мишуков, заместитель председателя комитета Курганской областной Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике: "Горжусь жителями Курганской области. Какая бы жизнь ни была, они все вынесут и переживут, и в этом наша сила. А жить нам надо по заветам предков, не оглядываясь на Запад, а так, как нас учили – уважать старших, жить и работать на благо людей и земли нашей, растить детей, чтобы они стали достойными гражданами нашей Родины".

Юрий Набатников, депутат Курганской областной Думы: "Я считаю, что сохранять нужно, прежде всего, трудовые традиции, которыми славится наша Курганская область со дня основания. У нас много таких примеров. Каждый завод в Курганской области создавался неимоверными усилиями. В годы войны станки устанавливали в чистом поле, без фундамента, на чугунную стружку, налаживали выпуск продукции, а затем уже возводили стены и корпуса. Разве можно этим не гордиться? А опираться нам сейчас надо на известную народную поговорку: «Терпенье и труд – все перетрут», надо всем работать и стараться приносить пользу обществу".

Сергей Князев, заместитель председателя комитета Курганской областной думы по региональной политике и местному самоуправлению – Горжусь тем, что в условиях тяжелейшего дефицита областного бюджета, особенно это понимаешь, когда видишь суммы бюджетов наших соседей по УрФО,  предприятия работают, открываются новые производства, каждый рубль мы конкретно зарабатываем. Кроме того, горжусь тем, что есть люди ответственные и стремящиеся сделать нашу Курганскую область лучше, чтобы зауральцам в ней жилось как можно комфортнее. Традиции у каждого района, у каждого поселка свои, есть многонациональные традиции, а самое важное, посмотрите, какой у нас талантливый народ, сколько коллективов художественной самодеятельности, театров, танцевальных студий, всего перечислить невозможно, нужно, чтобы народное творчество сохранялось и развивалось.

Татьяна Киселева, депутат Курганской областной Думы – Горжусь тем, что на протяжении уже многих лет наблюдаю за развитием и работой центра Илизарова, тем, что у нас работал такой известный на весь мир доктор, его знаменитой технологией. Горжусь тем, что наши люди научились выживать в наших суровых как климатических, так и экономических условиях. Если говорить о традициях, то хотелось бы восстановить семейные ценности, чтобы у наших людей было больше возможности проводить время в кругу своей семьи, со своими родными и близкими, со своими детьми. Сегодня в преддверии открытия Олимпийских игр в Сочи, я думаю, это могут быть спортивные традиции. Активный отдых, он не только способствует здоровому образу жизни, но и делает семью крепче, устойчивей, а в таких семьях, как правило, рождается больше детей.

Сергей Тигиняну, председатель Мандатной комиссии Курганской областной Думы – Я никогда Курганскую область, кроме учебы в институте, не покидал. Были возможности куда-то уехать, в другие регионы, но я считаю, что  малая Родина, шадринская земля, для меня ничем незаменима. Бывая за рубежом у меня развивается такая мощная ностальгия по своему краю, что я не представляю себе, как бы я жил в другом месте. Горжусь тем, что мы аграрная область занимаем одно из первых мест по производству зерна на душу населения. Может не быть автомашин, телевизоров, но без пропитания невозможно жить, это первично. Сегодня многое из того, что было забыто, возрождается. В том числе и Крестовская ярмарка в Шадринском районе, которая в свое время гремела на всю Россию, еще в те, далекие царские времена. Бывая там, чувствуется духовное возрождение людей и присущих нам традиций.  Могу сказать, что многие, кто приезжают в нашу область отмечают особую духовность, доброту и щедрость зауральцев.


Дата создания: 04.09.2018 13:27:35



Возврат к списку