Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Законы должны исполняться неукоснительно

Сегодня состоялось очередное заседание комитета Курганской областной Думы по законодательству и государственному строительству.

Рубрика: Комитет по законодательству и государственному строительству
12.02.2014


На заседании комитета по законодательству и государственному строительству, которое провела председатель комитета Татьяна Скок, парламентарии рассмотрели внесение изменений в некоторые законы Курганской области. В первом чтении депутаты рекомендовали областной Думе внести изменения в закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти Курганской области», которые приводят законопроект в соответствие с федеральным законодательством.

Корректировке подвергся закон «О бесплатной юридической помощи гражданам РФ на территории Курганской области». В соответствии с федеральным законодательством законопроектом предлагается расширить список и включить в него граждан, имеющих звание Герой Труда Российской Федерации.

На заседании комитета были заслушаны информации Правительства области  о ходе реализации закона о мировых судьях Курганской области в 2013 году и об обеспечении доступа к информации об их деятельности. Было отмечено, что работа мировых судей нацелена на повышение качества судебной системы. Организационное обеспечение включает в себя мероприятия кадрового, финансового, материально-технического, информационного и иного характера, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия. Создан Общественный совет и налажено сотрудничество с Советом судей Курганской области и областным судом, судейским сообществом. Регулярно мировые судью повышают уровень своей квалификации.

Успешно действует система по обеспечению доступа к информации о работе мировых судей.  Все их рабочие места компьютеризированы. На официальных сайтах 53 мировых судей в домене мировой юстиции РФ размещаются списки дел, назначенных к слушанию, результаты рассмотрения дел, судебные акты по уголовным, гражданским и административным делам и иные предусмотренные законом сведения. Было подчеркнуто, что граждане имеют возможность получить интересующие их сведения. Депутат областной Думы Николай  Морковкин интересовался среднемесячной нагрузкой на одного судью, почему она на порядок больше в городах Кургане и Шадринске? Как выяснилось,  количество обращений увеличилось за счет исков за неуплату налогов  и коммунальных долгов.  Депутаты рекомендовали областной Думе заслушать данные информации на февральском заседании Думы.

Не менее важной члены комитета посчитали информацию о ходе исполнения закона «О профилактике наркомании и токсикомании на территории Курганской области». Сообщалось, что в Курганской области осуществляется координация деятельности исполнительных органов, органов местного самоуправлении, органов внутренних дел и других общественных организаций участвующих в реализации региональных целевых программ, направленных на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни. Это «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Курганской области на 2010-2014 годы», «Завтра начинается сегодня» на 2012-2014 годы», «Профилактика правонарушений в Курганской области» и «Развитие физической культуры и спорта в Курганской области на 2011-2015 годы». В рамках мероприятий по первичной медицинской профилактике врачи-наркологи посетили 264 учебных заведения, организована  консультативная помощь для родителей и несовершеннолетних в подростковом кабинете областного наркологического диспансера. В 2013 году продолжалось проведение добровольного анкетирования среди учащихся и студентов образовательных учреждений, в котором приняли участие 25356 человек. По результатам анкетирования выяснилось, что 2,7% от прошедших процедуру имеют опыт употребления наркотиков. В 2014 году добровольное анкетирование продолжится. Заместитель председателя областной Думы Марат Исламов интересовался тем, как воспринимают подростки саму процедуру, и является ли это предостережением и действенной мерой профилактики наркомании. Председатель комитета Татьяна Скок рассказала о том, как впервые в Курганском государственном колледже, который она возглавляет, проводилось добровольное тестирование,  по ее мнению, это необходимая и эффективная мера. Она также обратилась к представителям правоохранительных органов с просьбой усилить борьбу по закрытию  точек торговли психотропными средствами. Так как легкая их доступность, о которой знают все подростки, порой подталкивает к употреблению наркотиков. Учитывая важность, вопрос решено вынести на рассмотрение областной Думы.

Также была заслушана информация об исполнении закона об административных правонарушениях, запрещающего подросткам находится в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых, а также привлечения к административной ответственности лиц, пребывающих на улицах с пивом и другими слабоалкогольными напитками. Было подчеркнуто, что с употреблением пива наведен определенный порядок. Зауральцы уже привыкли, что за подобное правонарушение можно поплатиться штрафом и не нарушают закон, а если нарушают, то скрытно. А вот случаи, когда подростки  оказываются на улице в неположенное время, остались на уровне прошлого года.  В 2013 году 474 родителя подверглись  штрафу за своих детей, гуляющих в позднее время. Народные избранники отметили, что несмотря на все принимаемые меры со стороны правоохранительных органов, работу в этом направлении необходимо систематизировать и добиваться беспрекословного исполнения закона. Марат Исламов также напомнил, что при предыдущем рассмотрении этого вопроса первый заместитель Председателя областной Думы Александр Бондарев обратил внимание полицейских на вопиющую ситуацию на набережной Тобола, где подростки «в открытую» пьют пиво. Представитель правоохранительных органов заверил, что данная информация сразу же была взята на контроль и патрульно-постовая служба ориентирована на данный объект, а с наступлением весны работа по наведению порядка будет усилена.

Депутаты определились с вопросами, которые предлагается задать Губернатору области в ходе его ежегодного отчета о результатах деятельности Правительства региона. Также законодатели согласились с изменением состава Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе и внесли коррективы в план работы комитета на 2014 год.


Дата создания: 04.09.2018 13:27:36



Возврат к списку