Курганская областная Дума

Зауральские депутаты-аграрии против ГМО

Сегодня состоялось заседание комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам. В его работе принял участие Председатель зауральского парламента Владимир Хабаров.

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
13.02.2014


Острым получилось обсуждение вопроса о введении в РФ государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов. Вначале посмотрев фильм, который ввел депутатов в курс дела, они приступили к обсуждению вопроса. Председатель комитета Владимир Остапенко отметил, что информация о внедрении ГМО вызвала бурное обсуждение среди специалистов. Правительство уверяет, что производить продукцию с  ГМО Россия не будет, поэтому надо четко понимать, чем это грозит и отслеживать ситуацию,  подчеркнул парламентарий.

Его поддержал первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин, он сообщил, что с 1 июля 2014 года вступает в действие государственный порядок регистрации продуктов с ГМО - это лекарственные средства для людей и животных, продукты питания, корма, другая продукция. О том, что Курганская область категорически выступает против распространения ГМО, говорит тот факт, что в регионе в 2007 году  принят закон о безопасности пищевых продуктов, который предусматривает выдачу разрешений на использование знака «Зауральское качество», свидетельствующего об отсутствии генно-модифицированных организмов, подчеркнул Сергей Пугин. По его мнению, у нас еще не исчерпаны все возможности повышения продуктивности производства экологически чистой продукции.

О работе лаборатории по определению наличия ГМО в сельскохозяйственной продукции рассказала начальник управлении ветеринарии Татьяна Сандакова. Она отметила, что количество лабораторных исследований на наличие ГМО возросло с 2009 года в пять раз. При этом она отметила, что наличие ГМО при исследованиях не обнаружено.

Профессиональный взгляд на проблему ГМО высказал и.о. начальника Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному  надзору (Россельхознадзор) по Курганской области Николай Лопан. Сославшись на просмотренный фильм, он отметил, что опасения общественности и деловых кругов обоснованы и ситуацию с проникновением ГМО нужно постоянно держать под контролем. Он также обратил внимание депутатов на Доктрину продовольственной безопасности, которая позволяет аргументировано противостоять угрозе ГМО.

От имени ученых сельхозакадемии на комитете выступил декан агрономического факультета КГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Горбунов, по его мнению, проблемы ГМО не вызывают сомнения - это биологическое загрязнение. Особенно это опасно для семеноводства, - предостерег ученый, так как страна может потерять продовольственную независимость.

Очень серьезным назвал вопрос о ГМО, инициатор принятия регионального закона о безопасности пищевых продуктов, заместитель председателя областной Думы Марат Исламов. «Это биологическая война, нас в одночасье могут лишить продовольствия. Чтобы не попасть в зависимость от других стран необходимо развивать центры семеноводства по всей стране», - считает парламентарий.  По его мнению, необходимо поднять вопрос о принятии на федеральном уровне закона о защите страны от ГМО, а также внести ряд корректив в региональный закон о безопасности пищевых продуктов. Также Марат Исламов призывает местные СМИ привлекать внимание населения к  проблемам ГМО и  своему питанию. По его словам, - «экономия на качестве пищи ведет к большим расходам на лекарства». Депутат областной Думы Василий Кислицын поддержал коллегу и назвал вопрос продовольственной безопасности – проблемой № 1.

Учитывая, что в последние годы вопросы обеспечения продовольственной безопасности населения в России приобрели особую остроту, а некоторые производители в погоне за сверхприбылью готовы использовать вещества, семена и другие биологические компоненты, не прошедшие исследований на безопасность для здоровья и жизни человека, члены комитета рекомендовали областной Думе принять обращение депутатов Курганской областной Думы в Государственную Думу ФС РФ и Правительство РФ с предложением ввести в Российской Федерации запрет на ввоз и выращивание генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО). По предложению Председателя областной Думы Владимира Хабарова оно также будет направлено в законодательные органы субъектов РФ для поддержки обращения зауральских депутатов.


Дата создания: 04.09.2018 13:27:37



Возврат к списку

Версия для печати
Cannot find 'left_center' template with page ''