Курганская областная Дума

Повышать социальную ответственность граждан

Депутатские приемы – одна из форм работы народных избранников с населением.

Рубрика: Работа с избирателями
27.10.2015


Председатель областной Думы Дмитрий Фролов рассказал о своей работе с избирателями на приемах граждан:

- На личные приемы приходят разные категории людей. Есть очень активные по натуре, стремящиеся, например, благоустроить свой двор и много делающие для этого, но нуждающиеся еще в небольшой дополнительной помощи. Вот, например, ко мне обратились жители дома № 14 на бульваре Солнечном. Они заняли второе место в городском конкурсе на лучший двор, получили грант, и на эти деньги своими силами обустроили дворовую территорию, сделали детские площадки, и т.д. Но средств немного не хватило – надо еще засыпать яму, есть желание установить спортивные снаряды… Таким людям, безусловно, хочется помочь, и обещаю, что все будет сделано для этого.

К той же категории можно отнести учителя труда 40-й школы, который радеет за школьное профессиональное образование, чтобы ребята овладевали навыками работы с деревом, металлом. В школе же есть далеко не все из необходимого оборудования. Частично ему уже удалось помочь, были закуплены деревообрабатывающие станки для мастерских. Сейчас он обратился ко мне с просьбой о приобретении слесарного инструмента.

Эти люди, конечно, заслуживают только уважения и благодарности за их неравнодушие, стремление приносить пользу людям. Я всегда в меру своих возможностей готов им помогать.

Но есть и такие, которые преследуют исключительно личные цели, порой даже в ущерб другим людям. Ко мне на прием пришел Максим М., который проживает в аварийном доме, признанным таковым только в этом году, и просит перенести срок переселения из ветхого жилья с 2017 года на 2015-й. Кроме того, хочет получить квартиру большей площади, чем положено. При этом его совершенно не беспокоит, что для этого надо кого-то отодвинуть в этой очереди, что там тоже стоят нуждающиеся люди… В ходе разговора выяснилось также, что гражданин работает в организации, которая не платит налоги в Курганской области, зарплату он получает в конверте, то есть не платится и подоходный налог. Супруга его также работает в подобной организации. Как оказалось, эта семья не вносит и квартплату уже в течение трех лет. Кстати, лишь единицы из жителей данного дома оплачивают свое жилье в полном объеме.  

Прямо на приеме Максиму М. было предложено легальное трудоустройство в ОАО «РЖД», однако он отказался (несмотря на то, что готовы были принять, зная о его судимости за хищение на прежнем месте работы). Такое потребительское отношение людей к государству, обществу, своим землякам, конечно же возмущает. Это своего рода социальное иждивенчество, когда человек многого требует, пользуется бесплатным образованием, здравоохранением, дорогами и т.д., но не участвует при этом в финансировании государственных расходов.

Считаю, что подобное поведение, такие настроения наших граждан - одна из серьезных угроз во время кризиса, это может существенно замедлить темпы оживления экономики. Все мы живем в обществе, поэтому необходимо более ответственно относиться к тому, как наши действия отражаются на других людях, на бюджете региона, а значит и на общем уровне благосостояния жителей Зауралья.


Дата создания: 04.09.2018 13:41:25



Возврат к списку

Версия для печати
Cannot find 'left_center' template with page ''