Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Зауралье прошел первый Агротехнический форум «Инвестиции в модернизацию АПК»

Депутаты Курганской областной Думы Марат Исламов, Федор Ярославцев, Владимир Остапенко, Александр Немиров, Василий Кислицын и Иван Евгенов приняли участие в работе форума.

17.06.2016


Агротехнический форум «Инвестиции в модернизацию АПК», организованный Департаментом агропромышленного комплекса области в рамках VII Шадринского инвестиционного форума, прошел 17 июня в Кетовском районе около села Сычево. На поле площадью 37 гектаров размещена современная сельскохозяйственная техника, которая была продемонстрирована присутствующим.  

Выступая на открытии, заместитель Председателя Курганской областной Думы Марат Исламов поприветствовал собравшихся и отметил, что это полезное и нужное мероприятие.

- Раньше в Курганской области была самая мощная перерабатывающая пищевая промышленность на Урале. У нас были наработаны огромные традиции и знания, теперь это все необходимо возродить. И если мы сможем, то будем передовым регионом, - подчеркнул Марат Исламов.

Всего в форуме приняли участие порядка 700 гостей, в том числе и представители соседних регионов, также Самарской области и республики Башкортостан.

Выступая на практическом семинаре форума, заместитель Председателя Курганской областной Думы Марат Исламов отметил, что сельскохозяйственные предприятия часто являются единственно возможным местом работы на селе, единственным источником финансирования сельской социальной инфраструктуры.

- Сегодня стало очевидно, что агропромышленный комплекс – это перспективная отрасль экономики государства, которой необходим приток инвестиций. При этом основной задачей АПК является создание рынка инноваций, направленного на решение проблемы самофинансирования и увеличение конкурентоспособности отечественного сельскохозяйственного сектора, - сказал Марат Исламов.

Также он обратил внимание присутствующих на то, что агропромышленный комплекс Курганской области является одним из системообразующих секторов экономики, формирующий агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность региона.

- Курганская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, в котором на законодательном уровне закреплен комплекс мер по обеспечению качества и безопасности продуктов питания, а также защищены права граждан на получение достоверной информации о наличии в пищевых продуктах генно-модифицированных источников (ГМИ). С 2007 года пищевая продукция местных производителей, отвечающая всем установленным требованиям к качеству и безопасности и произведенная из сырья, выращенного в Курганской области, маркируется информационным знаком «Зауральское качество», - подчеркнул Марат Исламов. - Знак «Зауральское качество» стал брендом Курганской области и символом экологически чистых продуктов питания.

Также заместитель Председателя областной Думы Марат Исламов назвал одним из перспективных направлений повышения эффективности сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности Курганской области - развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации.

- В феврале 2016 года Курганской областной Думой принят Закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Курганской области». Основной целью Закона являлось создания благоприятных социально-экономических условий для организации на территории Курганской области сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сохранения и развития инфраструктуры села, совершенствования системы заготовки, переработки сельскохозяйственной продукции, повышения ее конкурентоспособности и обеспечения населения Курганской области качественной продукцией сельскохозяйственного производства, - отметил он.

В настоящее время, по словам Марата Исламова, ведется работа по созданию условий для развития кооперативов по организации закупа, переработки, сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной малыми формами хозяйствования на селе.

Подводя итог своего выступления, Марат Исламов отметил, что важнейшая задача, которая стоит перед агропромышленным комплексом – разработать и осуществить в короткие сроки практические мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Участниками форума было отмечено, что в последние годы, во многом благодаря усилению государственной поддержки, в сельском хозяйстве происходят положительные изменения в сфере технико-технологической модернизации отрасли. Развивается лизинг сельскохозяйственной техники и оборудования, субсидируются процентные ставки по инвестиционным кредитам, увеличиваются поставки техники со скидками. В то же время были отмечены и существующие проблемы по обновлению парка сельскохозяйственной техники.

По завершению пленарной части мероприятия было подписано соглашение между Департаментом агропромышленного комплекса Курганской области и ОАО «Кузембетьевский ремонтно-механический завод» о предоставлении сельхозтоваропроизводителям Зауралья дополнительной 7% скидки, помимо обычной в 25%.

После пленарного заседания собравшиеся смогли ознакомиться с современной сельскохозяйственной техникой, представленной на выставке. Во время обхода выставки, на площадке «Ростсельмаша» были вручены сертификаты на передачу комбайнов в крестьянские хозяйства. Среди награжденных было отмечено КХ «Барабинское» Далматовского района, которое возглавляет депутат Курганской областной Думы Федор Ярославцев.


Дата создания: 04.09.2018 14:02:20



Возврат к списку