Заместитель председателя Курганской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Евгений Кафеев рассказал о последних изменениях в региональном законе о капитальном ремонте многоквартирных домов.
24.08.2016
По мнению депутата, очень важной в социальном плане являются поправки, касающиеся предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капремонт многоквартирных домов. Напомним, что эти изменения предусматривают предоставление компенсации одиноко проживающим пенсионерам, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, – в размере ста процентов.
Еще одно изменение уменьшает срок вступления в силу решения собственников о переводе накоплений со счета регионального оператора на специальный счет дома – с двух лет до шести месяцев. В то время, как со своего спецсчета на счет регоператора собственники могут вернуться в течение месяца.
«Это уменьшает срок принятия решения. С этими пожеланиями к нам неоднократно обращались жильцы многоквартирных домов. Теперь люди имеют право выбора и могут самостоятельно и оперативно перейти со счета на счет. Где они будут копить деньги, на своем счете или на счете регионального оператора. Для жильцов очень важно», - подчеркнул Евгений Кафеев.
Еще одна поправка касается передачи полномочий по утверждению краткосрочного плана ремонта многоквартирных домов, от муниципальных образований департаменту строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области.
«Депутаты считают, что это позволит в своевременно вносить изменения в краткосрочный план. Следовательно, все решения по ремонту домов будут приниматься оперативно и срочно, без дополнительных промежуточных звеньев. Это поможет создать условия для более успешного проведения капитального ремонта в зависимости от состояния дома», - пояснил руководитель фракции «Единой России».
Комитет по экономической политике активно изучает практику правоприменения закона о капитальном ремонте в Курганской области и держит его исполнение на постоянном контроле.
«Люди должны знать, что в закон можно внести необходимые изменения, счет регионального оператора является совершенно прозрачным, а зауральцы проинформированы, куда направляются деньги, собранные на капремонт», - считает парламентарий.
Дата создания: 04.09.2018 14:06:39