Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Аттестация педагогов, правовое просвещение, развитие здравоохранения

Эти и другие вопросы рассмотрел 12 октября комитет областной Думы по социальной политике под председательством Елены Воронович. В его работе принял участие Председатель областной Думы Дмитрий Фролов.

Рубрика: Комитет по социальной политике
12.10.2016


Во втором чтении депутаты рассмотрели изменения в закон «О физической культуре и спорте в Курганской области». Проектом закона, в частности, устанавливается, что к организациям, осуществляющим спортивную подготовку, относятся также образовательные организации высшего образования, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта.  

Члены комитета обсудили в первом чтении изменения в закон о правовом регулировании отношений в сфере образования. Предлагается дополнить полномочия Управления культуры Курганской области функциями по аттестации педагогических работников организаций, реализующих образовательные программы в сфере искусства. Кроме того, проект закона предполагает осуществление контроля и методического сопровождения деятельности детских школ искусств со стороны Управления культуры. Депутат Борис Шалютин предложил уточнить категории педагогических работников, которые будут проходить аттестацию в Управлении культуры, исключив преподавателей общеобразовательных дисциплин.  

Также в первом чтении депутаты рассмотрели проект закона «О правовом просвещении граждан на территории Курганской области», внесенный прокурором области. Законопроект определяет основные цели, задачи, полномочия органов государственной власти области, должностных лиц и организаций в сфере правового просвещения. Отмечено, что на сегодняшний день на уровне субъекта РФ нормативное правовое регулирование в данной сфере фактически отсутствует.

Депутаты заслушали информацию областного Правительства о ходе выполнения государственной программы Курганской области «Развитие здравоохранения до 2020 года», в том числе об обеспечении организаций здравоохранения медицинскими кадрами. Данная программа содержит 10 подпрограмм, направленных, в частности, на формирование здорового образа жизни, совершенствование оказания высокотехнологичной медицинской помощи, охрану здоровья матери и ребенка, кадровое обеспечение системы здравоохранения.

Отмечено, что врачам-специалистам осуществляются единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей, молодые врачи получают подъемное пособие, для них также приобретается ведомственное жилье. Студентам медицинских вузов, обучающимся в рамках целевого приема, предусмотрены доплаты к стипендии в размере 1,5 тысяч рублей. На сегодняшний день такие доплаты получают 613 студентов. Дополнительно в целях обеспечения медицинских работников жильем разработан проект постановления Правительства области о предоставлении субсидии на оплату ипотеки в размере 350 тыс. рублей в городах областного подчинения и 500 тыс. рублей в малых городах. В настоящее время проект проходит согласование в Правительстве Курганской области.

В связи с тем, что кадровая проблема в системе здравоохранения стоит достаточно остро, предложено создать рабочую группу по вопросу обеспечения медицинскими кадрами, в том числе в малых городах.

Депутаты также рассмотрели проект закона «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Курганской области». В соответствии с представленной в комитет информацией о количестве граждан, относящихся к предусмотренной законопроектом категории «дети войны», принято решение направить в Финансовое управление запрос об установлении объема денежных средств, необходимых на реализацию предлагаемых проектом закона мер социальной поддержки, а также о возможности предоставления указанных мер поддержки за счет средств областного бюджета. После получения соответствующей информации члены комитета вернутся к рассмотрению данного законопроекта.


Дата создания: 04.09.2018 14:10:03



Возврат к списку