Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вопросы устойчивого развития села и учета животных….

были в центре внимания на заседании комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам.

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
13.10.2016


Члены  комитета по аграрной политике и природным ресурсам под руководством председателя Владимира Остапенко  рассмотрели изменения в закон «О регулировании отдельных отношений в области обращения с отходами производства и потребления на территории Курганской области». Изменения разработаны в целях приведения регионального закона в соответствие с действующим законодательством и предполагают передачу полномочий по утверждению производственных программ операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами от органа исполнительной власти, уполномоченного в области обращения с отходами, к органу исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов. Депутатов интересовало, как в дальнейшем будет выстраиваться механизм переработки отходов, планируется ли строительство завода по уничтожению мусора. Заместитель председателя комитета Александр Немиров высказал пожелание активнее работать по сбору, сортировке и переработке мусора, так как видимого эффекта от этой работы пока нет.

Народные избранники рекомендовали областной Думе принять в первом чтении изменения в закон «Об отдельных положениях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Курганской области», предлагаемые для совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельхозназначения при их использовании не по целевому назначению или с нарушением законодательства РФ.

В рамках контрольных функций депутаты-аграрии познакомились с информацией Правительства области о ходе выполнения государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Курганской области на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года», в том числе в части возможного привлечения средств из федерального бюджета. Отмечалось, что программа реализуется в целях создания комфортных условий жизнедеятельности сельского населения. Приоритетными остаются такие направления, как улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, развитие газификации и водоснабжения, комплексное обустройство площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности, развитие сети автомобильных дорог. Одновременно реализуются два новых мероприятия – развитие сети плоскостных спортивных сооружений в сельской местности и грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. На реализацию всех мероприятий в 2016 году предусмотрено 506,2 млн.рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 242,5 млн.рублей, из областного – 202,3 млн.рублей, из внебюджетных источников – 61,4 млн.рублей. В настоящее время Департаментом АПК формируется заявочная документации для финансирования за счет федерального бюджета в 2017 году, которая будет предоставлена в Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство культуры РФ и Федеральное дорожное агентство. Парламентарии интересовались полнотой финансирования программы, а депутат Александр Лепихин - анализом эффективности реализации данной госпрограммы. Председатель комитета Владимир Остапенко обратил внимание на необходимость увеличения темпов реализации программы и пожелал, чтобы в каждом районе области был свой проект комплексной застройки жилья. «Только тогда мы сможем массово отремонтировать школы, ФАПы, клубы и библиотеки в перспективных селах», - отметил парламентарий. Народные избранники рекомендовали областной Думе заслушать данную информацию на очередном заседании.

По-прежнему актуальной остается проблема, связанная с безнадзорными животными, депутаты вновь вернулись к разговору об их учете.
- Чипирование - это единственный правильный и цивилизованный путь поддержания благополучия ветеринарно-санитарного состояния, профилактики и борьбы с потравами посевов и проблемами с безнадзорными животными в населенных пунктах, - отметил председатель комитета Владимир Остапенко. Выслушав мнение Управления ветеринарии и муниципального сообщества, которое представил глава Мокроусовского района Владимир Кизеров, депутаты решили создать рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон, чтобы изучить опыт соседних регионов и подготовить предложения по работе с животными на переходный период, пока не будут приняты на федеральном уровне правила учета и идентификации животных.


Дата создания: 04.09.2018 14:10:13



Возврат к списку