Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Как привлечь молодых врачей в Зауралье?

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, а также председатель комитета по социальной политике Елена Воронович приняли участие в заседании «круглого стола» с молодыми врачами региона

20.10.2016


«Круглый стол» прошел в областном перинатальном центре при участие Губернатора Курганской области Алексея Кокорина, Председателя Курганской областной Думы  Дмитрия Фролова, председателя комитета по социальной политике Елены Воронович, директора Департамента здравоохранения Курганской области Ларисы Кокориной, а также молодых врачей Зауралья.

Выступая на заседании, Елена Воронович отметила, что проблема обеспечения медицинскими кадрами организаций здравоохранения Курганской области находится на постоянном контроле депутатского корпуса.

- В 2016 году был принят Закон «О здравоохранении в Курганской области», который систематизировал все основные правовые акты в указанной сфере. Четко определены полномочия органов государственной власти, установлены меры социальной поддержки медицинских работников, определены формы медицинской помощи различным категориям населения, - подчеркнула она. – Данным законом закреплено предоставление молодым специалистам подъемного пособия в размере 100 тысяч рублей (города Курган и Шадринск) и 150 тысяч рублей (сельская местность).

Кроме того, как сказала Елена Воронович, на территории Курганской области предоставляются меры поддержки медицинским работникам, проживающим в сельской местности, в виде компенсации оплаты коммунальных услуг.

Также было отмечено, что действующая программа «Земский доктор» предусматривает предоставление мер социальной поддержки медицинским работникам с высшим медицинским образованием, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, единовременную выплату в размере 1 млн. рублей. Но программа не распространяется на города с численностью населения до 50 тыс. человек (малые города) такие как Шумиха, Куртамыш, Далматово, Катайск, Петухово, Щучье, Макушино.

В связи с этим Курганской областной Думой был поддержан проекта федерального закона, внесенного Алтайским краевым Законодательным Собранием, предусматривающего выплату подъемного пособия в размере 1 млн. рублей врачам, поступающим на работу в малые города (численность населения менее 50 тыс. человек).

Также Елена Воронович отметила проблему нехватки медицинских кадров со средним медицинским образованием, что особо актуально для фельдшерско-акушерских пунктов.

- В этом году Курганская областная Дума поддержала принятие федерального закона, внесенного в Государственную Думу Верховным Советом Республики Хакасия, предусматривающего получение единовременной компенсационной выплаты в размере 500 тыс. рублей для приобретения жилого помещения по месту трудоустройства медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим среднее профессиональное образование по специальностям «Лечебное дело» и «Акушерское дело», прибывшим или переехавшим для работы в фельдшерско-акушерских пунктах в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа.

Активное участие в обсуждении вопросов привлечения и закрепления медицинских кадров приняли и сами молодые врачи-специалисты. Они рассказали присутствующим о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться: обеспечение жильем, места в детских садах, низкий уровень зарплаты. Многие из молодых специалистов интересовались, как можно пройти обучение на повышение квалификации и тд.

В завершение «круглого стола» Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов поблагодарил молодых врачей за то, что они вернулись в родное Зауралье и активно включились в работу.

- Очень понравились вопросы о повышении образования, модернизации здравоохранения – это говорит о том, что вы стремитесь к развитию, не стоите на месте, используете в своей практике новые методы лечения. Когда человек работает хорошо, когда он в процессе обучения и работы взаимодействует со старшими коллегами - он растет профессионально. Я желаю вам в этом успехов, - закончил свое выступление Дмитрий Фролов.

Участники «круглого стола» пришли к выводу о том, что решение проблемы обеспеченности медицинскими кадрами организаций здравоохранения возможно только путем конструктивного взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления.


Дата создания: 04.09.2018 14:11:01



Возврат к списку