Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В сфере внимания - общественный контроль

В Курганской областной Думе прошло очередное заседание Центра мониторинга законодательства и правоприменения.

Рубрика: Центр мониторинга
21.03.2017


Заседание провел председатель комитета по законодательству и государственному строительству Федор Ярославцев. Были рассмотрены результаты исполнения закона «Об отдельных вопросах организации и осуществления общественного контроля в Курганской области» за 2016 год.

В обсуждении приняли участие не только члены Центра мониторинга – депутаты областной Думы, сотрудники аппарата Думы, Правительства области, Управления Министерства юстиции РФ, представители научного сообщества, но и руководители общественных советов при органах государственной власти – Александр Умнов (Общественный совет при областной Думе) и Александр Соколов (Общественный совет при Финансовом управлении Курганской области).

В соответствии с Федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» в целях правового регулирования и обеспечения деятельности субъектов общественного контроля в 2015 году был принят закон «Об отдельных вопросах организации и осуществления общественного контроля в Курганской области», а в 2016 году  - необходимые постановления областной Думы и Правительства области.

В Курганской области общественный контроль осуществляют региональная Общественная палата,  Общественный совет при областной Думе, 23 общественных советов при исполнительных органах государственной власти Курганской области, а также общественные палаты (советы) муниципальных образований. В их формировании самое непосредственное участие приняли общественные объединения и негосударственные некоммерческие организации. В частности, по итогам конкурса в 2016 году в состав общественных советов были включены 13 представителей Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», которое возглавляет депутат областной Думы Игорь Меньшиков. Активное участие в формировании субъектов общественного контроля приняло региональное отделение общественной организации «Ассоциация юристов России».

Общественные палаты и советы организуют и проводят экспертизы проектов правовых актов, законов Курганской области, проверяют деятельность органов власти всех уровней, рассматривают социально значимые вопросы. В частности, Общественный совет при областной Думе разработал рекомендации по принятию двух проектов федеральных законов и трёх проектов законов Курганской области. В 2016 году Общественная палата Курганской области провела экспертизу 127 проектов нормативных правовых актов Правительства области и исполнительных органов государственной власти. Аналогичная работа проводится в муниципальных образованиях.

Участники заседания Центра мониторинга особое внимание обратили на проблемы осуществления общественного контроля. В ходе проведенного анализа были выявлены пробелы законодательства. В частности, до настоящего времени на федеральном уровне не разработаны и не приняты правовые акты, которые должны были вступить в силу еще два года назад. Выявлены противоречия законодательства, связанные с определением перечня субъектов общественного контроля и их полномочиями. Федеральное законодательство предусматривает необходимость принятия представительными органами муниципальных образований целого комплекса правовых актов в сфере осуществления общественного контроля. Эта работа также еще находится в начальной стадии.

Члены Центра мониторинга - депутаты областной Думы Василий Кислицын и Виктор Семёнов - отметили ограниченность полномочий субъектов общественного контроля, сложность участия в проверках деятельности органов власти граждан и общественных объединений. Также было обращено внимание на то, что из сферы общественного контроля полностью исключены политические партии. Анализ персонального состава общественных советов при исполнительных органах государственной власти Курганской области свидетельствует, по их мнению, о возможности возникновения конфликта интересов. Это связано с тем, что в состав ряда общественных советов вошли руководители организаций, подведомственных органам власти, в отношении которых могут проводиться контрольные мероприятия.

Александр Умнов, председатель Общественного совета при областной Думе, подчеркнул необходимость взаимодействия Общественной палаты Курганской области со вновь созданными субъектами общественного контроля. По его мнению, в первую очередь это касается информационно-методического обеспечения деятельности членов общественных советов и организации их обучения. Его предложение было поддержано всеми членами Центра мониторинга.

По итогам обсуждения приняты рекомендации Курганской областной Думе и Правительству Курганской области. Внимание органов исполнительной власти обращено на необходимость устранения выявленных недостатков в части обеспечения информационной открытости деятельности общественных советов. Органам местного самоуправления рекомендовано  привести муниципальные нормативные правовые акты в соответствии с федеральным законодательством в части регулирования деятельности общественных палат (советов) муниципальных образований, как субъектов общественного контроля.


Дата создания: 04.09.2018 14:23:41



Возврат к списку