Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Фонд Леонида Кесслера в парламентском музее

Музей Курганской областной Думы пополнился новыми уникальными экспонатами.

23.03.2017


Семья Леонида Кесслера, который долгое время являлся одним из руководителей Курганской области, передала в парламентский музей его удостоверение члена Курганского областного Совета народных депутатов и фотографии 1940-1960-годов, свидетельствующие о некоторых страницах истории Зауралья.

На одной из них изображен председатель исполнительного комитета Курганского областного Совета депутатов трудящихся Сергей Моликов и его товарищ Леонид Кесслер, только недавно возглавившие органы государственной власти во вновь образованной области. До 1943 года они работали на руководящих должностях в Челябинской области. Примечательно, что до настоящего времени сохранились лишь единичные фотографии тех лет, на которых изображены руководители Зауралья.

На другой фотографии предположительно запечатлена беседа Президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ) Трофима Лысенко с курганцами – аграриями Терентием Мальцевым, Григорием Ефремовым и Леонидом Кесслером. Эта встреча могла состояться в августе 1954 года в селе Мальцево Шадринского района на Всесоюзном совещании, посвященном изучению и распространению новейших агротехнических приемов.

В 1959 году коллективные хозяйства Курганской области сдали государству рекордный объем зерновых – 1,5 млн. тонн. В качестве поощрения было принято решение о награждении области орденом Ленина. В 1960 году в Кремль была приглашена делегация от Зауралья, в состав которой входили Леонид Кесслер и Терентий Мальцев. Эта делегация запечатлена на фотографии, также переданной в парламентский музей.

Эти и многие другие материалы составят основу «фонда Леонида Кесслера», экспонаты которого уже нашли своё место в выставочных витринах музея Курганской областной Думы.


Дата создания: 04.09.2018 14:24:03



Возврат к списку