Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Законодатели Уральского федерального округа обсудили экологическую безопасность

21 июня Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов в режиме видеоконференции принял участие в заседании Совета руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Заседание провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

21.06.2017


В заседании, на котором обсуждались вопросы совершенствования природоохранного законодательства, приняли участие начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Юрий Турыгин, главные федеральные инспекторы округа, прокуроры субъектов Российской Федерации, председатели региональных парламентов.

Открывая обсуждение, полпред Игорь Холманских подчеркнул важность экологической составляющей качества жизни людей, отметив, что нерешенность экологических проблем вызывает у населения тревогу и опасения.

- В Российской Федерации создана  масштабная правовая база для природоохранной деятельности. Она включает более 20-ти федеральных законодательных актов, в том числе федеральные законы об охране природы, утилизации отходов, экологической экспертизе. Их дополняют многочисленные подзаконные акты, - подчеркнул Игорь Холманских.

Серьезная законодательная работа по этому направлению проведена и в субъектах Российской Федерации. При этом региональная нормативно-правовая база постоянно совершенствуется в связи с изменениями федеральных законов. Так, в Уральском федеральном округе к началу Года экологии завершена работа по приведению региональной нормативной базы в соответствие с обновленными федеральными законами «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».

Продолжается принятие и других законов регионального уровня. За 2016 год и первое полугодие 2017 года в Уральском федеральном округе региональные законодатели приняли 50 нормативно-правовых актов природоохранной направленности.

Кроме того, в  течение последних лет законодательные органы власти  выдвинули ряд инициатив по принятию федеральных законов в сфере охраны окружающей среды. Их авторами были законодатели Свердловской, Челябинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа.

С  вопросом, связанным с правоприменением законодательства в охране окружающей среды к полпреду обратился председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. В своем выступлении он доложил о ситуации, связанной с сохранением водных биологических ресурсов озера Медвежье, которое расположено в санаторно-курортной зоне. Неконтролируемая добыча ценнейшего биоресурса этого озера наносит большой ущерб окружающей среде. Вместе с тем, ставки для определения ущерба, установленные Правительством РФ в 2000 году, утратили свою актуальность и не могут быть сопоставимы с тем ущербом, который наносится окружающей среде. Также спикер зауральского парламента Дмитрий Фролов заострил внимание еще на одном проблемном вопросе - отсутствие в Лесном кодексе и в других федеральных нормативных правовых актах определения понятий «валежник» и «сухостойная древесина».

- Правовой пробел в законодательстве не позволяет реализовать право граждан на заготовку указанной древесины для собственных нужд на безвозмездной основе, а также препятствует очистке леса от сухостоя и как следствие усугубляет пожароопасную ситуацию. Решение обозначенных вопросов позволит решить многие проблемы природопользования и обеспечит экологическую безопасность региона, - отметил Дмитрий Фролов.

В ходе заседания Совета полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских также отметил, что работа по совершенствованию природоохранного законодательства должна продолжаться и после завершения Года экологии, который был объявлен, в том числе, и для того, чтобы придать дополнительный импульс законотворчеству в этой сфере. В этом плане представляют особый интерес предложения регионов по совершенствованию нормативно-правовой базы в области охраны окружающей среды. Многие из них касаются изменения федеральных законов и подзаконных правовых актов.

- Мы тщательно проанализируем эти предложения и обсудим их на моей очередной встрече с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы от Уральского федерального округа, - сказал в заключение Игорь Холманских.


Дата создания: 04.09.2018 14:31:03



Возврат к списку