Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Знать свои права и помнить об обязанностях

Состоялось 10-е заседание Общественного совета при Курганской областной Думе.

Рубрика: Общественный контроль
18.12.2017


Орган общественного контроля, действующий при региональном парламенте, рассмотрел два вопроса, которые во много связаны с проблемами развития правосознания и правовой культуры граждан. Внимание членов Общественного совета привлекли внесенный в областную Думу проект закона «О внесении изменений в Закон Курганской области «Об отдельных вопросах деятельности народных дружин на территории Курганской области»    и исполнение закона «О бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Курганской области». Эти вопросы оказались особенно близки членам Общественного совета, так как в его состав входят авторитетные юристы и общественники.

Поводом для особого внимания к вопросу правового обеспечения деятельности народных дружин стала законодательная инициатива Губернатора области, которая предусматривает введение личного страхования и выплату единовременного материального стимулирования деятельности народных дружинников на период их участия в мероприятиях по охране общественного порядка. По мнению членов Общественного совета, указанные меры являются лишь одним из возможных направлений стимулирования деятельности народных дружинников и предоставления им дополнительных социальных гарантий. По словам Светланы Игнатовой, заслуживает внимания предложение Управления МВД России по Курганской области, которое предлагает ввести в практику почасовую оплату участия народного дружинника в совместном с сотрудниками полиции патрулировании. Члены Общественного совета отметили, что организация деятельности народных дружин требует системного подхода в части их взаимодействия с органами внутренних дел, органами местного самоуправления и органами исполнительной власти. В частности, в настоящее время материально-техническое обеспечение народных дружин является добровольным полномочием регионов и муниципальных образований, которые и так работают в режиме жесткой экономии бюджетных средств. Существует необходимость внесения изменений в федеральное законодательство, которым можно закрепить за полицией права и обязанности предоставлять народным дружинам технические и иные материальные средства, необходимые для осуществления их деятельности. Тем самым к решению вопроса о развитии данного общественного движения следует подключить и федеральный бюджет.

Члены Общественного совета обратили внимание на то, что народные дружины – это одна из форм добровольной самоорганизации граждан для решения задач правоохранительной направленности. Поэтому некоторые вопросы обеспечения собственной деятельности (изготовление нарукавных повязок, удостоверений и т.п.) можно решать самостоятельно, используя возможности, которые предоставляются некоммерческим организациям. В частности, в России сложилась положительная практика, когда социально ориентированная деятельность общественных объединений находит государственную поддержку в виде грантов. Проанализировав правовую базу, Общественный совет рекомендовал рассмотреть возможность внесения изменений в постановление Правительства Курганской области «О государственной программе Курганской области «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Курганской области» в части дополнения видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций следующим видом - «содействие участию граждан в охране общественного порядка». Кроме того, была поддержана инициатива Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе о необходимости предоставления права на бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи народным дружинникам и членам их семей.

Общественный совет проанализировал исполнение Закона  «О бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Курганской области». По словам Александра Умнова, спецификой Курганской области является то, что основным элементом государственной и негосударственной систем юридической помощи стали адвокаты, которые оказывают бесплатную помощь. В частности, В Зауралье удельный вес адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи, значительно выше, чем в среднем по России. Деятельность такого уникального органа, как Центр адвокатской помощи, вывела Курганскую область в число лидеров в Российской Федерации по объему оказанной бесплатной помощи гражданам негосударственными организациями. Вместе с тем, по словам экспертов, развитию системы бесплатной юридической помощи препятствует ограниченный перечень категорий граждан, которым законодательством гарантировано её бесплатное получение.

Общественный совет поддержал предложения Адвокатской палаты Курганской области и Управления Министерства юстиции России по Курганской области о необходимости расширения перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. В частности, предлагается предоставить его инвалидам 3-й группы, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а так же аварии в 1957 году  на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, многодетным семьям, одиноко проживающим пенсионерам и ветеранам боевых действий. Действенной мерой, по мнению Александра Умнова, будет принятие решения  о предоставлении  Уполномоченному по правам человека в Курганской области и Уполномоченному по правам ребёнка при Губернаторе Курганской области права принимать мотивированное решения о направлении граждан к адвокату для оказания бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы.

Принятие Общественным советом рекомендации направлены в Курганскую областную Думу, в Правительство Курганской области и в Управление МВД России по Курганской области.


Дата создания: 04.09.2018 14:43:32



Возврат к списку