Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

«Никто за нас ничего не сделает»

Депутат Курганской областной Думы Игорь Арзин отчитался перед избирателями на страницах Петуховской районной газеты «Заря».

Рубрика: Работа с избирателями
22.01.2018


КОРР.: — Игорь Викторович, какие наиболее значимые законы приняты депутатами областной Думы?

— Самый важный - это закон об областном бюджете на 2018 год. Безусловно,  в нем должны быть учтены потребности Петуховского района. Если говорить о капитальных вложениях, бюджетом предусмотрено продолжение строительства детского сада в городе Петухово. Бюджет очень сложный,  дефицит составляет около 3 миллиардов рублей, поэтому необходимо экономить каждый бюджетный рубль. Вообще это не только областная проблема, но и всех муниципалитетов области. На сегодняшний день главы муниципальных образований: сельских, городских, районных по большому счету не заинтересованы ни в экономии бюджета, ни в привлечении инвесторов, ни в увеличении сбора налогов. Все, что они сэкономят или привлекут в качестве дополнительных налогов, в следующем году просто-напросто уйдет из бюджетов районов в область. Вот почему требуется внести изменения в правила межбюджетных взаимоотношений. У депутатов много вопросов к финансовому управлению. Мы хотели бы увидеть, каким образом формируются бюджеты районов. В этом направлении работает областная Дума в целом и фракция партии «Единая Россия» в областной Думе.

КОРР.: — Как, на Ваш взгляд работает закон «О выборах выборных лиц местного самоуправления Курганской области», как показала себя новая выборная система?

— Практически повсеместно начал работать закон, принятый депутатами областной Думы, об изменении порядка выборов глав поселений. По новой системе уже прошли выборы главы города Петухово. Была большая конкуренция. На организации выборов в сравнении с прошлой системой было сэкономлено порядка полумиллиона рублей. Наверное, это значимо. Но суть не столько в экономических выгодах, сколько в появившейся возможности избирать на пост главы поселения людей исходя из их компетентности, образованности и желания делать существенные перемены в пользу муниципалитета. Не думаю, что в будущем права граждан будут ущемлены этим законом. На сегодня наоборот возрастает роль депутатов, и мы это все должны понимать. То есть именно депутаты будут формировать исполнительную власть и в селе, и в городе, и в районе. Поэтому при предстоящих выборах депутатов население должно понимать, что именно их избранник будет впоследствии  выбирать главу.

КОРР.: — Весной текущего года в регионе стартовал процесс укрупнения муниципалитетов. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— После принятия закона об оптимизации активно ведется работа по объединению муниципальных образований. Никто никого не принуждает к преобразованию муниципальных образований, люди сами, прежде всего, должны понять необходимость и выгоду в таких объединениях муниципалитетов. На сегодняшний день некоторые сельские поселения не имеют достаточного бюджета для обеспечения собственной жизнедеятельности, все налоговые и неналоговые доходы направляются в основном на содержание аппарата управления, а это бесперспективно. При слиянии, мы ожидаем, что органы местного самоуправления начнут функционировать более эффективно, общие ресурсы можно будет использовать более рационально.

КОРР.: — Игорь Викторович, какие вопросы, на Ваш взгляд являются наиболее важными для населения?

— Жизненно важные для региона вопросы, безусловно, находятся в поле зрения депутатов. В Курганской области в текущем году собран рекордный урожай. Но в условиях рыночной экономики большое количество предложений привело к тому, что цена на зерно резко упала. Депутаты в силу своих возможностей пытаются помочь аграриям в решении проблемы: неоднократно направляли письма, запросы в вышестоящие органы через депутатов государственной Думы. Не без их участия Курганская область введена в перечень регионов, которым предоставляются льготы при перевозке зерна железнодорожным транспортом, Но, к сожалению, это пока не приводит к достаточному росту цен. Практически всех районов касаются проблемы с обеспечением населения дровами. Этот вопрос на контроле у депутатов, но пока тяжело решается. Встречи с руководством предприятий и арендаторами лесов проходили в областной Думе, и здесь, на местах, постоянно работаем по обращениям граждан.

КОРР.: — Где Вы проводите депутатские приемы?

— На сегодняшний день депутаты городской, районной и областной Дум регулярно, согласно графику, ведут приемы граждан. Мы совместно с исполнительной властью пытаемся решать проблемы, с которыми люди приходят на прием. Хотелось бы отметить, что мы находим взаимопонимание с администрацией города. Лично ко мне можно обратиться и в любое другое время по месту основной работы.

КОРР.: — В марте нас ждет выборная компания, что бы Вы пожелали избирателям?

— Прежде всего, я призываю всех прийти на выборы, нельзя надеяться на то, что за вас кто-то что-то сделает. Мы будем выбирать  будущее наших детей, будущее нашей Родины, поэтому каждый должен выполнить свой гражданский долг, прийти  и проголосовать, как подсказывают совесть и разум.


Дата создания: 04.09.2018 14:44:36



Возврат к списку